今夏的墾丁小旅行,並不是刻意安排的,主要目的是要往蘭嶼,但考量許久没來,且有女兒同行,才將這中繼站行程延長成兩天的小旅行。
由北部開車南下墾丁是段漫長旅程,不過這段路與一日雙塔有許多重疊處,正好可以讓我熟悉屆時路線。枋寮以南道路大多筆直好通行,便利商店也多,對雙塔飲食補充和休息都很便利。沿途濱海美景不斷,非常適合單車旅行,但一日雙塔至此已經騎了四百公里,這段路程,反而會是地獄般的恐怖經歷吧。
嘉和遮體北端隧道口 |
抵達墾丁後,先在大街上的佳珍海產用餐,之後前往香蕉灣民宿。香蕉灣位於船帆石東南方約1公里處,是個可停泊十艘漁船的靜謐小漁港。十二年前我們就是住在這以港為名的民宿,留下很好回憶,今日舊地重遊,民宿仍維持美好的樣貌。不過經營上,因為承租國有地爭議未解,目前是只對熟客開放的半休業狀態。
民宿為兩層樓建築,每層四間房,外觀漆以橘黃色,搭配著椰子樹、長廊和大面落地窗,散發著濃濃南洋風,房間內擺設幾乎沒有變動,簡樸且休閒。坐在房間就能欣賞港邊海景,是都市人的最愛。
女兒悠閒望海 |
海港兩邊密佈海蝕溝的裙礁地形,海蝕溝間則雜有珊瑚骨骼、礁岩之礫石及粗粒之貝殼砂。多年前我們就在這裙礁圍繞的小灣中,頂著烈日尋找各式美麗海水魚,魚沒抓到幾隻,背上的泳裝印記卻足足留著半年。
今日來此,適逢旺盛西南氣流和大潮,浪高過頂,港內漁船都轉往後壁湖停靠,不適合下水,僅能撿拾些貝殼、陽隧足和寄居蟹觀察後放生。
也因為住在港邊,夜晚有機會坐在窗台觀浪。遠方是那麼墨黑暗沉,海面不停的湧動著,爆起的水幕、浪花、重複刷洗海岸,好像聽到大海在低鳴。
有台汽車駛進堤防開登觀浪 |
在港內遊蕩時,正巧遇到幾位當地漁人在為中元普渡做準備。漁人們說,這些年漁業凋零,香蕉灣這已是遊人比漁人多的情景,想當初七零年代,此地是台灣捕鯨重鎮,每年有數百條鯨魚在外海捕殺後托運至此,由岸上工廠肢解分裝後銷往國外,參考海藍色的血液(連結1),環境資訊中心(連結2),直到1980年全球禁捕,才結束此地的光輝時代。
在香蕉灣所捕獲的大翅鯨(Megaptera novaeangliae) |
除住宿外,還安排些自然體驗活動,由海底至山巔,分別為海中潛水、草原眺望,以及山頂鳥瞰墾丁區域。
潛水活動是委託香蕉灣旁美人魚浮潛店,我是使用氣瓶,老婆和女兒兩人以前就背過氣瓶下至十公尺水深,覺得店內SUNBA(免背氣瓶即可步入海底潛水)較沒有壓力,換用新玩意兒,事後反映兩者差異不大。而這是我人生第二次使用氣瓶(上一次是幾十年前台大潛水課),使用時不自覺就會深度換氣,容易頭昏。
原本期待可以看到許多熱帶魚類,無奈這兩天浪大,地點由香蕉灣移轉到後壁湖漁港外,水質混濁,雖然有看到後壁湖漁港外的堡礁,但魚群比想像的少很多,不免覺得失望。
潛水所見 |
離開水中,沿東海岸的佳鵝公路往北,在鵝鑾鼻及風吹砂間雷達站邊石灰岩台地上,有一片廣闊的草地可遠眺浩瀚的太平洋。地質上,這裡屬於隆起珊瑚礁台地臨海邊緣。因為雨水溶蝕產生裂隙,加上重力作用的牽扯,形成階梯狀的崩崖。
坐觀曲折有緻的海岸、陡峭的崩崖,還有天邊變化莫測的雲影 |
由海岸邊再往內陸,高度逐漸攀升,進入社頂公園,此地為大面積隆起的礁石區。最特別的景點是瑚礁岩裂縫造成的峽谷景觀,走在黑暗又濕滑的一線天夾縫間,不時得留心被礁石劃傷或滑倒,通過漫長隧道後,則有視野良好,綠草如茵的草地。
小峽谷 |
大峽谷內 |
大街上佳珍海產炭烤生蠔 |
香蕉灣邊本港海鮮野生大螃蟹,還有雨來菇也不錯 |
兩天小旅行很快結束,原本擔心沒有縝密計畫,卻上山下海,吃吃喝喝到腦滿腸肥,實在是時間太少啊,日後再來,希望能去阿朗壹古道、溪仔口海岸(連結)或是電台大草原(參考)走走,用更休閒的心情體會這裡的美麗。
南灣外海回望墾丁 |
接著下一站,前進蘭嶼。
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