會想到陳順築 迢迢路 |
竹37是隱蔽在五指山下的產業道路,連結新竹北埔與苗栗東河兩地,其東部分支可達五峰鄉大隘,南部分支可延伸至向天湖,這兩地分別是賽夏族北、南兩群聚集地,因此竹37也是自古以來賽夏族遷徙連繫的古道。
竹37大致上都是類似景緻 |
兩年前參觀過北群大隘的矮靈祭,時光匆匆,今年恰逢十年大祭,計劃由北埔啟程,經竹37,進入苗栗南庄,騎上向天湖看祭典,入夜後再由峨眉回北埔。約中午抵達南埔村,先到陳永斌木工教室拜望陳老師,幾年不見,老師居然還記得我。聊了一陣,知道老師仍充滿活力,孜孜不倦的從事工藝創作就十分開心。此行除了看望老師,還想評估是否要繼續荒廢的木工課,和老師聊過,發現漂流木或造型木已經很少,若繼續上課,會以板材為主,這讓我有些退卻。自己本來就個性保守,缺乏創意與想像力,若再受限板材,做的一定不開心。
南埔木工教室拜望老師 圖為老師作品 |
離開南埔村後,經過百年水車和老頭擺,大坪,北埔冷泉,抵達五指山下叉路,選右徑上山,沿途會先經過廢棄屋群,資料上提及此地在民國六十年左右盛產煤礦,有村落聚集。人去樓空只剩凋零。再往前是內豐國小舊址,牆壁上塗有紀念戰神標語,感覺很驚悚。這塗鴉應該和北埔事件有關。
內豐國小附近 戰神紀念碑 |
話說,早期的賽夏族居住在現今竹塹城附近,漢民族出現後就被驅趕到現今北埔附近,西元1835年遇到漢人武裝拓墾,再度遭到驅趕到目前竹37崇山峻嶺處。當時文字描述到,雙方戰事,血戰數十陣,戰歿無數,股內傾囊。可見其驚恐。漢民族接收此地後承平一段時日,接著進入日治時期,換成漢人無法忍受日本政府高壓統治,聯合曾經是死敵的大隘賽夏族共同反日,殘殺五十多當地日人,引來了軍隊鎮壓,後續的混戰,死的死,逃的逃,牽連及秘密處死不少人。史稱北埔事件。
沉重的血淚歷史。卻反映出記憶的短暫與荒謬,時至今日,賽夏人幾乎瀕臨完全漢化和消失,漢人也早就遺忘曾經侵略(原住民)和被侵略(日本民族)的歷史,日人同樣也沉入遺忘侵略(中國)和被侵略(美國)的記憶混亂中。這竹37舞台上曾經出現的族群,全數成為斯德哥爾摩症候群患者。
但認真且嚴格來看,並不是全部的記憶都會被遺忘,前面提到賽夏族受漢人壓迫移居苗栗東河後,遇到身高不到90公分的矮人族,合理推論當時為了爭奪地盤,賽夏族殲滅了矮人族。但又良心不安,就將豐年祭改為矮靈祭慰藉亡靈祈求矮人族原諒,從這個角度來看,同樣是侵略者,賽夏族就比漢人和日人顯得更為高尚了。
向天湖矮靈祭典 |
扯太遠了。拉回到竹37道路,因為這段路中間部分路段最寬只有一台小卡車可通行程度,會車困難,所以幾乎沒有車輛行駛,非常適合單車騎乘。兩邊林班地遍植柳杉和肖楠,遠望如林海般波浪起伏。也有三四個露營區和度假村可以住宿。
仙水觀音廟旁邊好笑的裝飾 |
從南埔騎到南庄了 |
抵達東河後,牽車過吊橋,當我氣喘吁吁騎到下中加拉灣時以為目標就在眼前,殊不知這只是起點,後續越爬越高,大約一小時後才騎到向天湖,騎車時看著天光雲影變換真的會覺得自然多麼偉大我是多麼渺小之感。
天光雲影 |
參觀矮靈祭後,夜騎峨眉湖回北埔,途中幾次想抄捷徑走山路,但山區道路沒有路燈就是整片墨黑,再加上野狗咆嘯,雙腿立刻癱軟乖乖轉回省道。
山裡頁騎好恐怖 |
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