2019年11月8日 星期五

國之北疆,馬祖紀行,自然景觀

三山據點的柱狀節理

馬祖與台灣距離僅二百多公里,但地形地貌與同為海島地形的台灣西部海岸截然不同,其地質屬於火成岩,以花崗岩為主,原本是片沉睡在地底的岩層,後來經過地殼變動、隆升而起成為矗立在海中的列島。雖然早已從照片中見過些丘陵,但初次登島仍會被當地陡峭的崖壁,蕭瑟的地景震攝。

遠方望向島嶼,盡是連綿不絕山頭


島嶼面積不大,背包客多是租摩托車代步(每天租金五百元),公路配合著山勢起伏,常有險升和險降坡,但道路狀況極佳,上山下海都很方便。今日雲層濃密,東北季風強勁,獨自一人騎在荒野間,舉目四望,四處無遮蔽,視野輕易就能跨越山頭,到達非常遙遠無邊際彼方。

近海部分,海浪常在高低潮水位的高度拍打著岩石,沿著堅硬不同的岩層進行,侵蝕出許多特殊海蝕地景。走在東引后澳,就能完整觀測到海蝕洞,當海蝕洞持續切穿,就變成海蝕門,再繼續切斷原本與陸地連接的岩石就形成孤立於海上的礁岩或海蝕柱。

永不停歇的潮水

海蝕門

東引的磯釣客

除了海浪侵蝕,還有許多特殊地景是由節理所造成,規模較大的節理從海水面延伸到山壁上,形成大量幾乎垂直的海蝕崖,搭配著強勁海風,呈現出粗曠、豪邁、蕭瑟的氣息。




東引一線天,類似北歐奇跡岩(連結)

每到春季五六月,這些垂直的海蝕崖因為地勢險惡,動物難以靠近,就成為燕鷗(連結)築巢最佳地點,最著名的就是號稱神話之鳥的黑嘴端鳳頭燕鷗,吸引了大批熱愛賞鳥人士來此朝聖。連結

季節不對,只能拍裝飾品了

隨著裂隙不斷加寬,就會變成像是列女義坑或是三山據點的特殊景色。而更大的澳口,就會是港灣。這裡地勢較為平緩,適合漁船進出,自古也就是先民聚居之處。

東引烈女義坑

一灣一澳,都經過大自然鬼斧神工雕琢
而四處環繞的海洋,則是孕育出各式海中生物的場所,以往漁業資源豐富,帶動馬祖漁民收入,近幾十年來,數量大幅減少,只剩下少數人工養殖的淡菜和花蛤。

傳統漁船

近幾來,一種會在夜間發出螢光的夜光蟲,因將海水染成藍色,被當地人稱為藍眼淚,在台灣造成風潮。這些夜光蟲以植物性浮游生物為生,每年四到九月在海岸邊聚集,並隨著海潮漂動,當其隨海浪撞擊岸邊石塊時,就會發出螢光,此現象在朔月前後,環境無光時特別明顯。

現在已是十一月,氣候寒冷不適合夜光蟲生長,遊客仍然有機會體驗到藍眼淚的魅力,第一種是在南竿藍眼淚生態館(連結),內有一池人工養殖夜光蟲,第二種是在南竿北海坑道內,因為此地與大海隔絕,海水溫度仍能維持少量藍眼淚,遊客撥水就能在水中看見光影痕跡。

顯微鏡下的夜光蟲

總結來說,雖然僅停留幾天,也只踏上東引和南竿兩島,但對島上自然景觀深感著迷,尤其當東北季風吹起,那種蕭瑟荒涼好像喚起內在某種情緒,深深吸引我的心。


而且最近在蒐集冰島旅遊資料,更自然會將兩者相互比較,兩者的自然景觀,其實非常類似。藍眼淚不就是極光嗎?燕鷗不就是Puffin嗎?所以真心推薦給每一位喜愛自然的人,務必來此看山、看水、看燕鷗、看藍眼淚。

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