2022年5月2日 星期一

五峰天際線,後段,鳥嘴山至大鹿林道

天際線上的現代藝術

五峰天際線全程28.5公里,前半段16公里在上篇(連結),這裡繼續後段13公里的介紹。若僅看數字,會覺得13公里不長,但考量山高路遠,且起訖離公路都有些距離,參考資料 連結 連結,安排兩天一夜的行程。

  1. 第一日,去程,由17公里緩上至28公里,完成全部路線,經大鹿林道,夜宿觀霧山莊。山頭依序是大窩山、比林山、南比林山、鹿坑山。
  2. 第二日,回程,經巨木步道和樂山鐵道,回到天際線25公里處,反向回到起點。

去程:車行至白蘭部落八角亭,起登,經鳥嘴山露營區,拉繩陡上至五峰天際線銜接處,也就是前段的中斷點,取左往大窩山。沿途全是循稜線緩緩上升的小徑,並沒有太大起伏與危險地形。行走其間,首先映入眼簾的就是滿眼的人造柳杉森林,整齊單一的林相在豔陽下是點點光影浮動的美麗景象,完全符合平地人對自然既定的標記。

但若陽光被雲層遮蔽,立刻就會給人鬱閉和沉默的感覺,這也是當今生態學者對人造柳杉林詬病之處,由於前人過於密集的栽植方式,容易阻擋陽光照射,使得樹冠層之下只有逕流以及很厚的腐植質,缺少多樣化的植被和昆蟲生態,自然無法支撐食物鏈上層的囓齒動物、鳥類和大型野生動物,簡單來說,就是柳杉林並不具備生態價值,僅有水土保持的功用。

相對來說,原生種植物如樟科或殼斗科等,就顯得生氣勃勃。自己對植物分類不熟悉,只能參考專文(連結),也期許未來能有系統的觀察原生種植物。

通過大窩山(海拔高度1642公尺)後,接著就是比林山,中途休息點為大窩駐在所。此為日軍營區遺址,是比林山隘勇線的重要據點,營區為正方形,四周由石砌駁坎圍繞,過去的建築早已坍塌,如今只剩荒草一片。

類似駐在所常見於北部郊山,為日治時期監控原住民的基地,原住民平常生活的一舉一動都遭到嚴格的監控,也是暴力衝突的最前線,最近閱讀拉流斗霸,更有感觸。只是,自己每到類似場所,除了感受到原住民的苦難外,也會想像駐守此處的日本警察,這些他們年紀輕輕,就從祖國(日本)飄洋過海來到台灣這化外之地,還被安排到這崇山峻嶺中,在番人"作亂"危險下固守陣地的心情。

繼續向前,經過比林山東陵(有捷徑通往大鹿林道 連結),再到比林山(1812公尺),與天際線前段相比,景色相似,最大不同處是沿線都有原住民設置的黑色水管,以往在中級山中偶爾會見到類似水管,但多半是貼靠在山壁上,且長度有限。此處的水管卻是完全平放在路徑正中央,無法忽略更難以閃避,大多數時候路徑與水管重疊,非常少的狀況水管避開登頂才會腰繞暫時消失,不久後又會出現在路徑中。對這兩條"近乎全線"相伴的水管,起初只覺得好奇,幾公里後覺得視覺深受影響。或許有人會覺得水管可以當成路標,自己則是覺得厭煩。

比林山之後山脊更為陡峭,路徑也隨之起伏不定,直到南比林山之後才轉為開闊。值得紀錄是,這段路徑西側向下約二十公尺處,有數十棵的檜木,稱為尤命神木群,兩相比較,個人建議走神木群小徑。

過鹿坑山後,以為會下降,實際卻是維持著平穩上坡,基本上,五峰天際線就是鹿場大山向北延伸的支稜,地理上是上坪溪與苗栗中港溪的分水嶺,若從高處向下看,可以看到連綿山勢不斷向北延伸。

天際線與樂山鐵道交會後就是讓人爬到厭世的陡上坡,終於到終點大鹿林道時,沒有想像中的雀躍,因為還有九公里的路程才抵達此行終點觀霧山莊。

對於這路線,有幾個想法。

  • 天氣永遠是最重要因素
  • 盡量避免虎頭蜂出沒季節
  • 山徑平緩,屬於溫和的中級山路線,適合散心
  • 實在無法忍受兩條黑色水管
  • 全程沒有看到任何山友,若想要追求孤獨感,五峰天際線後段是不二首選
  • 會希望印出天際線的模型 卡片連結 卡片連結

沒有留言:

張貼留言