宇治是京都東南側以住宅為主的衛星城市,被大眾熟悉的有四,宇治抹茶、宇治川、平等院,以集吹響吧上低音號。今日氣候溫和且又逢假日,所經之處人山人海。我們行禮如儀的吃了抹茶冰淇淋,欣賞宇治河中長沙洲尖塔,行走時看到平等院的人潮也自動避開。有兩個感覺,一是歐美人士比例異常高的高,二是離開平等院範圍後,立刻人煙荒蕪。
宇治川,波光瀲豔,水面耀眼的反射著雲間射出的陽光。往上游走,不遠處就是水壩建設,攔截成大型湖面,又行數公里才有機會轉入山區。
穿越水庫邊的。
抵達宇治田原
宇治田原是位於宇治東南方,四周環山的町,整個町大部份區域都位於丘陵和山區之中,地形上影響形成交通上的一個屏障,所以在景觀上屬於比較原始風貌。由於江戶時代此地農民開發出的煎茶技術促成綠茶在日本的普及,因此此地也稱為「日本綠茶發祥地」,走在宇治田原市街上,不時可見茶園,四處散發著煎茶的氣味。
7-11有著濃烈綠茶風格的小車 |
有點嚇人的落石 |
繼續帶起頭燈拼命走,只見前方大C的頭燈餘光在路面上晃動著。
前進到金胎寺,雖然還沒抵達計畫停駐點,但此處有公廁且四下無人,決定在此搭設營帳。躲進睡袋中,貼下襪子,檢視水泡狀況,因應是昨天輕便涼鞋惹的禍,有些水泡,走起來好痛,不過後續脫了襪子兩天後就恢復許多。
-------------隊友大C---------
連續五年的隊友,真是辛苦他了。除了疫情那年,我們幾乎每年都花八天左右健行,兩人間相處模式大致如下。
大C包辦全部的行程規劃和設計,包含買機票和訂旅社。旅途中任何與人溝通部分也全部由他處理。步道上,大多數時間他都在我前面二十公尺處,僅有少數時間會並肩走,聊聊些瑣事(因為雙方生活歷史已經都講過兩遍以上)。晚上搭營後,因為時間還早,會坐著聊聊天,然後他可能會找天空上的星星。若是在旅社,他能包容我打呼這件事情則是讓我驚嘆不已(雖然這兩年他也開始打呼),我的狀況則是走在後面,對行程全無意見全聽他主意。雙方合作愉快狀況下,雖然走的很累,但也都大致完成每次的份量。回到台灣後,他會神隱一陣子,然後第二年春天又躍躍欲試,想繼續走下去。
如此循環,五次旅程下來,我也發現兩件事情。一是大C在裝備和體力上有明顯進化,從起初的牛仔褲休閒鞋頻繁休息,進化到目前擁有全套裝備且能背著走完,進步不可謂不多。二是對行程有影響的,就是行程設計時,他都過分相信自己的能力,規劃出的路線都是最高標準,開始行走後就會發現太累,陷入傷春悲秋模式無法自拔。雖然偶爾會聽音樂舒緩,但還是很累啊。
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