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昨晚未經通報就在寺內搭營帳,擔心遭寺方驅趕所以很早就起床拔營收拾準備出發。
金胎寺就在山頭,順著寺旁小路下山,路徑陡峭濕滑,心中暗自慶幸昨晚沒有冒險繼續推進。約三百公尺後,右側因約可聽見水聲,地面伏水聚集露頭,隨著繼續向前,恨快就成為小溪流,自此後步道都伴隨著流水,聽著水聲前進,頗有趣味。
下山半途中赫然發現與先前下載的GPX路徑不符合,慢慢回朔經過座小橋,並沒有發現分叉路徑,決定放棄原先GPX路線。然後膽戰心驚的回到陌生道路,直到看到路樁才確定那GPX是舊資料。無限延伸的林道。俯瞰谷地。
俯瞰谷地 |
在一個轉彎後,杉樹突然終止,眼前所見是片廣大茶園,
如果向左方看,可以看到類似景致。左側地勢高,右側向下。
弱勢回望下山的山坡。可以看到很大一片茶樹,只在此山中。
廣大茶園上,間隔散布專門為了吹散霧氣風扇,而隨著山體起伏,不少茶樹還從直線型改為扇形。從較為平緩的部分看茶園。
究竟這些茶園是如何開墾出來的呢,在路邊正好看到挖土機鏟平山體的過程。
這裡是河東町原山茶畑(連結)。茶園的形式和靜岡類似。往後若有機會可以帶家人來開眼界。
若依照東海自然步道設計,河東町後應該向東,但我們考量早點到旅館休息(兩天露營配合一天民宿),決定改向西沿公路前進。也才真正領略了日本公路不適合步行者的一面。
木津川邊的露營場地。
抵達笠置町,依照WIKI資訊,町內人口不到2,000人,是目前全日本人口第二少的町。這人數讓我好奇,是否木津川邊露營區的人都超過這人數啊。
參考這個町在五十年間的人口統計數據,明顯的可以發現這個町正朝著消亡的路,頭也不回的前進。
若再細看年齡分布。已經如此少的人口中,又以老年人口占大宗,也就是說,十年後,可能連目前半數人口都不足。
在東海自然步道健行過程中,類似狀況屢見不鮮。事實上,東亞各國都被城鄉人口分布不均和老齡化的魔咒束縛著,也完全找不出解方。
依路線翻過笠置山,經過個高爾夫球場,進入下一個行政區,柳生町。這裡算是河谷平原,非常典型的日本稻作區,靜謐蔓延四處。
因為繞了捷徑,下午四點就抵達民宿。若是以往,捨棄了一大段步道還踢著柏油路只是為了早早抵達旅館,必定不開心。但因為很久沒和家人聯繫且工作雜事很多,若能有網路就太好了(沒錯,我們每次健行都沒有辦理漫遊)。民宿婆婆說,此處開業數十年,非常少外國人居住,可見得周遭環境是多麼傳統,晚餐為壽喜燒。
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