2021年12月13日 星期一

大鹿林道東線輕鬆跑

大鹿林道東線輕鬆跑

跑步不難,但要持之以恆也絕非易事,尤其最不能讓人寄望的就是倚靠個人習慣。一般人會採取進健身房請教練、不斷報名賽事代替練習、或是加入有團體驅動力的跑團。我則是盡量避免這些帶著強制力的方案,期望是探索未知境地滿足好奇心為出發點,如前些時間的羅山林道北線南線,或是這次的大鹿林道東線。

大鹿林道起自清泉,至觀霧後分為東、西兩支線。東線全長約二十公里是攀登大霸尖山必經之路,自己曾數度背著重裝經過,也因工作假期長期停留。坡度平緩且少泥濘,非常適合以休閒為主的跑步活動。資料如(連結 類似活動 路徑)。

前一日晚上九點半出發,約十二點抵達觀霧山莊停車場。廣大的腹地,抬頭就能見著滿天星斗,甚至是銀河蹤跡。躺在車後座搭起的睡床,隔著車窗和杉樹縫隙遠望星空,迷迷濛濛陷入夢鄉。朦朧中,約五點和六點各有登山客來此駐車進往大霸尖山,自己則是睡到了大天光才出發。

0K:6:45AM出發。首次林道慢跑,前數百公尺覺得彆扭,過後就逐漸適應。

0.4K:設有入山管制哨及管制閘門,無人看管直接大搖大擺通過。

1K:遠眺榛山。

與其它林道相比,大鹿林道總給我清爽的感覺

9.9K:大鹿林道東支線的岔路口,該支線目前已無使用,取右。

14.5K:東線瀑布,堪稱為林道上最值得一看景點,但至此已無精神拍照。

17K:路徑明顯轉向下。

18K:左側有捷徑陡下至馬達拉溪,取右,是長達數百公尺下坡,沿途可見溪畔半山腰處劇烈崩塌。

20K:8:50AM抵達馬達拉溪,由吊橋下望河水,並不是文獻上說的紅色,(上游岩層富含鐵質 ,使河道中遍布紅色之氧化鐵),河畔山屋在陽光下閃閃發亮,宛如風景畫。持續向西南方流去的溪水,與來時林道路維持平行方向,最後在榛山處轉往南,成為大安溪源頭。

馬達拉溪及登山口山屋

走過吊橋,就是通往九九山莊的原始山徑,爬升量約八百公尺,屬於非常艱難的路線(連結)。

荒廢吊橋

25~35K:循原路折返。跑在藍天白雲與楓、杉組成的密林間,眼前美景在我兩旁快速閃過,大腦完全放空。

秋天特有福利,滿樹楓紅

沿途不時遇見反向要上大霸的登山客,彼此紛紛給予鼓勵,只是自己實在是弱腳一枚,心虛的不得了。
秋天特有短尾葉石櫟(短尾柯)殼斗科,可做手工藝 5 35

36K:最近跑量少,至此身體逐漸感覺不行,最後四公里甚至當起了步兵。跑跑走走邊攝影邊休息,回到起點統計行程約四十公里,上升高度一千一百公尺,時間六小時。雖然對步兵有些芥蒂,但能因此親近山林也不覺得憂鬱。

共懷,祖靈之眼

林道口是公共藝術品,共懷。類似作品看過許多,但這件泰雅祖靈紀念碑特別有感應,核心為紅檜漂流木,四週環繞著兩排弧形,清爽簡單但又堅毅且崇高(連結)。

回顧歷史,大鹿林道本就是為暴力開採山林而衍生的產物,如同碑文中所述,林道猶如貪婪的巨蟒,吞食了豐富多元的原始林,排遺單調的人工林。伐採林木的機械聲取代了在地生靈的歌唱,泰雅爾族人世代生活的傳領山林,滿目瘡痍;那是一段泰雅爾族人與傳領山林淌著鮮血與尊嚴,譜出的一首首山林悲歌的壓抑年代。每次看到這種論點,自己不免會想,若泰雅爾族人擁有開路與砍伐與銷售的技術,是否同樣不會開路,不會伐木呢?

碑文最後,摘錄美麗的文字如下。

我們的山林,承載著許多故事。每一段故事,都讓人反思與山林的和諧關係。就如泰雅爾先祖智慧的語言:

人,沒有造就山;山,卻孕育餵養了人的存在。

期許,駐足於此片山林的旅人們,學習泰雅爾族人千年來與山林共存的智慧,一起守護屬於我們的山林淨土。

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