繼四月日本東海自然步道健行後,七月底,我們計畫前往四國北方丸龜、瀨戶內海,進行七天悠閒旅程。
起心動念是老婆想前往丸龜,參觀志賀理江子攝影展。配合手邊三張華航折價卷可由高松進出,加上許多朋友慫恿她嘗試瀨戶內海跳島旅行,才讓行程明朗化,不然依照我們家習性,三年後都不會成行(笑)。
雖然語言不通的自助行讓我在行程規畫上有些焦慮,拜網際網路之賜,仍能搜集到許多資料,就將資料筆記於此當旅遊參考,回來再據此更新內容。
高松附近介紹
四國是日本四大島中,最小的一個。即使如此面積仍有台灣一半。我們這次會以四國北方的高松(機場進出都市)為主進行活動,該處人口約四十萬人,與新竹市人口數相近,算是相對繁榮,吃住也便利。
高松臨海,北邊即是瀨戶內海,內海中諸多島嶼面積都不小,偏僻但幽靜,備受推崇,台灣去過此處的人實在太多,網路上文章氾濫,搜集資料時,讀著讀著都覺得已經親自去過一般(笑)。高松西方是丸龜市,居民十萬人左右,規模類似竹南或是竹北,這裡的攝影展是必去之地。
縱觀此區,多是海灘和小城鎮,少有遊樂園或海洋公園等景點,優閒有餘但娛樂性不足,很擔心女兒年紀輕較不適應這裡,這也是蒐羅資料時的困擾。不過若是家人能習慣類似悠閒步調,明年去瑞士自助旅遊就會更有信心。特別值得一提,村上春樹[海邊的卡夫卡]也有不少提到高松和瀨戶內海,有機會再回味。
縱觀此區,多是海灘和小城鎮,少有遊樂園或海洋公園等景點,優閒有餘但娛樂性不足,很擔心女兒年紀輕較不適應這裡,這也是蒐羅資料時的困擾。不過若是家人能習慣類似悠閒步調,明年去瑞士自助旅遊就會更有信心。特別值得一提,村上春樹[海邊的卡夫卡]也有不少提到高松和瀨戶內海,有機會再回味。
丸龜
高松到丸龜約三十公里,類似新竹到中壢距離。高松車站->丸龜車站,車程30分鐘,約550日幣/人。沿線各站資料。
營運單位: JR四国高松車站 火車預讚線快速サンポート多度津 28 分 (4 個停靠站) 端岡車站 坂出車站 宇多津車站 丸龜車站
目的地猪熊弦一郎現代美術館在JR車站西南方,步行兩分鐘,相對位置如上圖。志賀理江子 ブラインドデート Lieko Shiga: Blind
Date。
会期:2017年6月10日(土)-9月3日(日) *会期中無休開館時間:10:00-18:00(入館は17:30まで)◎観覧料:一般950円(760円) 高校生以下または18歳未満・無料沒有閉館日 << 真的嗎?我看了好幾次 應該是真的
我個人非常欣賞志賀理江子螺旋海岸作品,但也不到為看展而出國。老婆是受到好友鼓舞,想衝大型展覽。所以安排在行程初期,另外,為了避免[感覺]跑掉,或許離開前再溫習一次。展覽背景資料如下,皆由網路搜集後潤飾。
志賀理江子生於日本愛知縣,自2008年起居住於宮城縣,透過攝影,她持續以影像作為自身與社會的接點。自從2012年在仙台舉辦的「螺旋海岸」展之後,可以說志賀理江子已經成為「展覽型」的作家。為了籌備一個展覽作品所做的調查研究和她的思考連結方式,以及在展覽當中同時能夠讓人接收感受到的訊息層次豐富量,都已經完全超越了攝影集這種形式所能帶給人的震撼程度(即便書籍仍然是最終能留下讓更多人看到的作品形式,也是理解作者思考模式重要的資料)
本展展出志賀2009年在泰國曼谷拍攝的「Blind Date」系列,她拍下騎乘在摩托車上、雙雙對對的戀人騎士,開啟圍繞著悲痛、人性之源、資本主義與死亡的思索與敘事。展覽包括系列照片與一件由20台幻燈機組成的裝置,閃爍著一如生命中光與影的共生與矛盾,共有47件由照片、幻燈片、光線、時間、聲音、文章等要素組合而成的作品,總影像數超過1400個畫面、2萬字以上的文字量所構成的影像裝置展覽,幾乎沒有任何一個瞬間是相同的狀態。我們的眼睛看不到的是什麼呢?志賀嘗試探尋攝影的範圍,認真地觀看世界,創造著接近人類生命樣態的影像。
攝影展是特展,美術館內常設展也很精采(無須另外付費)。此館主要展出豬熊弦一郎作品,其為香川縣高松市知名藝術家,成長於丸龜市。整座美術館以清水模建造,頂樓尚有瀑布空間。參考遊記。
我個人觀展心得如后,連結。因為時間有限,當天並沒有去天守城,對當地印象是商業不發達,經濟活動少的市鎮。吃的部分。大名鼎鼎的丸龜製麵在丸龜沒有店,本來以為丸龜製麵就是在丸龜起家,所以才叫丸龜製麵,不過就像蒙古烤肉,其實蒙古根本沒有蒙古烤肉,蒙古烤肉是台灣發明的料理,跟蒙古一點關係也沒有。倒是在間居酒屋吃到名產骨付鳥(就是烤雞腿)。
瀨戶內海各島
瀨戶內海島嶼星羅棋布,從地圖看來很像地海六部曲中的世界。島上地形崎嶇,不適合農耕,且因為是高緯度地區,海邊沒有珊瑚礁,也很少浮潛等等觀光休憩機會。經濟活動少,就業機會不足,產生許多人口外移及農村高齡化的問題,而學校在招不到足夠學生狀況下,也面臨著被裁併或關閉的命運,島上留下來的人大多都是老年人。
為了活絡各島,2010開始,在財團協助下,各小島成立美術館和公共藝術,推廣瀨戶內海藝術季,島上有世界各大藝術家作品展覽,致力經營為「島嶼就是美術館」。之後更是以每三年一次的頻率,在2013,2016陸續舉辦。這幾座島嶼過去有的曾經是汙染嚴重的鍊銅廠,有的是拋棄事業廢棄物的垃圾島,更有的是放逐痲瘋病人的隔離島,藉著藝術活動,重生了這些島嶼,開始熱鬧起來,藝術家的作品散布其間,觀光客藉著渡船穿梭其間,展開充滿陽光與海風的島嶼探索與冒險,呈現一種緩慢卻又神奇的「跳島旅行」。
今年2017當然是沒有活動,不過老婆朋友強力推薦此處景緻。仔細想想,藝術季主要是以活動為主,對日本當地人來說,最好選在活動當季前來,但我們語言不通,無法融入活動。非藝術季來此,交通和參觀反而不需要排隊,少了人擠人,反而可以悠閒參觀展館。
小島藝術
傳統的美術館多是一座都市化建築物,裡面陳列收藏著許多藝術品,但是新世紀的美術館,顛覆了傳統的觀念,不再被建築空間所侷限,也不僅是扮演收藏陳列的角色,甚至整座美術館裡,就只有一件奇特的藝術品!瀨戶內海各島上美術館就是這樣新時代的美術館,藝術祭把藝術家請到了農村與離島,將原本在大城市中展出的現代藝術,改而展陳在山林河海之間,座落在一座偏僻荒涼的島嶼上。
這些美術館以混凝土與清水模為主要風格設計,包括建築大師安藤忠雄設計的地中美術館及李禹換美術館建築師、西澤立衛與藝術家內藤禮的豐島美術館。每座美術館規模並不大,在巧妙的設計下,建築物幾乎融入地景中,主角仍是小島美麗的碧海藍天,在簡約樸實的空間規畫,反而襯托出建築的藝術性。
小島旅遊方式
老婆和女兒喜歡優閒、療愈的自我放逐式的心靈之旅。即使不進美術館,單騎腳踏車看路上和海邊風景或看貓就很舒服。很多遊記都寫到,即使在聚落裡散步,也會發現不少小吃店都是古民宅改建的,不會看見時尚的咖啡廳突兀的佇立在這群傳統日式木造建築中,這倒是讓我想到台南後壁的土溝農村美術館。
我們應該就是會偏向這種自由地在島內四周探索,體驗藝術如何浸潤空間的方式,這樣探訪的樂趣,應該也是瀨戶內海藝術祭所推崇的內涵。目前天氣預報,當週天氣是多雲時晴,應該都是中午在建築物內看展覽或看書聽音樂,晨昏才在外頭行動。
我們應該就是會偏向這種自由地在島內四周探索,體驗藝術如何浸潤空間的方式,這樣探訪的樂趣,應該也是瀨戶內海藝術祭所推崇的內涵。目前天氣預報,當週天氣是多雲時晴,應該都是中午在建築物內看展覽或看書聽音樂,晨昏才在外頭行動。
小島交通資訊
渡船交通工具部分,瀨戶內海的島與島間的航程距離,平均半小時至1小時不等,而內海在群山包圍下,大多風平浪靜,乘船平穩舒適。
所需時間
高松港 - 直島(搭乘渡輪約50分,快艇約25分)
高松港 - 小豆島(搭乘渡輪約1小時,快艇約30~45分)
高松港 - 豐島(快艇約35分)
高松港 - 女木島(搭乘渡輪約20分)
高松港 - 女木島 - 男木島(搭乘渡輪約40分)
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回覆刪除還沒去旅行就可以編寫成這樣,功力越來越高了,說不定可以考慮以後轉行寫旅遊書?
回覆刪除瀨戶內海像地海六部曲中的世界,這比喻聽起來很令人振奮~
看來得找時間重看<海邊的卡夫卡>辣!