2015年1月14日 星期三

走路環島_25_台東金崙至台東大武


金崙->多良->大武->加羅板 約29公里

自拍

今天行程從台東金崙到大武加羅板部落,幾乎都是沿著海岸前進。

層層堆疊的消波塊

印象中的東海岸,應該是無邊無際心曠神誼的大景,實際到了現場,卻發現海岸線多被消波塊給圍繞。碩大且連綿不絕的消波塊,交結纏繞,以無比堅毅且絕不妥協的姿態延伸著,而且沒有盡頭。海岸地景的消失,讓我錯愕驚訝不已,這簡直就是新時代的水泥長城,也可以說是人定勝天的實驗場,人類能在自然中造成多麼不協調的畫面,在此展現到了極致。

高處俯瞰消波塊長城 像是地景藝術

回來查詢資料才知道,因為東海岸屬於侵蝕海岸,每年以四公尺的速度向後退縮,為了抵擋海浪侵蝕,保護南迴公路,政府構築了一道道水泥防禦工事,年復一年投入大量消波塊,藉此鞏固海岸。簡單的說,這水泥長城,是維護交通發展的必要之惡。


我不是交通與環保專家,但我相信稍具常識的人,站在這,都能看出其不正常。就算這是必要之惡,我也想知道多少量的惡是必要的,有人統計過投擲數量與成效的關係嗎?更何況消波塊是由水泥製成,製水泥要挖山,砍樹,取石灰石和黏土,嚴重破壞自然生態,考慮這些消波塊的環保成本,這些都還值得嗎?我們耗盡了資源,抹煞子孫應有的權益,真的得到了預期美好生活嗎?亦或是越來越荒蕪呢?


持續的向南走著,經過金崙,多良,瀧溪,大武村落,這些依山傍海的傳統村落,大多都是座落在河流出海口,資料上說,住民中百分之八十是原住民,多以務農為生,少數從事漁撈工作。走過村落時,發現房舍都很低矮,街道雖然狹小但很清潔。路上少有行人,就算有,也是老人家坐在家門口發呆。整體感覺是少有經濟活動,但交通算方便,生活起居應該不致匱乏。

雲 山 水

過大武後,轉入山中,循著路標抵達加羅板部落。此地舊名是出水坡社,也是浸水營古道的起點,居民人數約四五十人,此時天色已黑,繞了一圈找不到住宿地點,正摸黑溜進村中教堂準備休息時,碰巧聯絡上當地邱義夫先生提供我住宿。

大武街上民宅彩色牆面

邱先生性格豪爽,身材精壯,是大鳥部落原住民,年輕時在桃園台北開過多年客運車,近年回家鄉務農,閒暇時也提供浸水營古道接駁服務,邱先生看我單身外出"流浪",堅持不收我費用,實在是很感謝,祝福他日後工作順利,身體健康。

部落夜晚


1 則留言:

  1. 歡迎你再來玩唷!邱先生089-792005、0972311823
    (上帝祝福你)

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