提起雪霸國家公園,最常聽到就是台中武陵農場雪山和新竹觀霧大霸尖山。相較之下,雪見遊憩區就很陌生了。這也難怪,既然稱之為雪霸國家公園,區域內沒有大山,名號也不響亮,隱身窮山僻壤間,進出還得辦理入山證,都讓人裹足不前。
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司馬限林道景色,大致是由西向東爬升,右倚司馬限山,左傍大湖溪 |
自己也是接觸單車活動後,經別人介紹才得知雪見以及司馬限林道的存在,
「雪見」一名,因冬季可清楚看見聖稜線上的靄靄白雪而得名,附近有東洗水山和北坑山,過往以古道通往觀霧樂山,如今年久荒廢,已成雲煙。
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林道邊有許多梅樹 |
司馬限林道,則是一條從日本時代因開採台灣山林資源而開闢的林道,海拔高度介於800公尺至2100多公尺之間,沿途擁有許多林相與地景,全線鋪好寬大平整的柏油路面,非常適合山野騎行。
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路邊剪影,沿途許多休憩點都有家庭野餐 |
這次趁著年節假期騎著單車來朝聖。路程由大湖開始,循苗61線經過大南,抵達中興。再以此檢查哨為起點,經新興、司馬限部落、本松、二本松。
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紅通通的草莓 |
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大湖以上,沿線多草莓園 |
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台灣特有景緻 滿坑滿谷的告示牌 |
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壯觀的邊坡工程 |
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雪見沒雪,但有許多白梅 |
二本松以上,右側即可見聖稜線時時跟著自己的腳步,隔著大安溪幾乎可以遠眺對面的大小霸尖山、雪山山脈、大雪山之「雪山西稜線」,從這裡的角度望去,群山清晰可見,唯一美中不足是完全沒有雪的蹤跡,所以稱之為沒雪的雪見之旅
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沿途部分區域梅樹不斷,拍照順便休息 |
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巍峨的聖陵線和雪山西峰層層疊疊綿延而出,壯麗山景令人驚嘆 |
整體來說,海拔高度提升1900公尺,是條不輕鬆的路線。傳言中20%的陡坡和讓人討厭的髮夾彎也全部都是真的,除路線艱難外,昨晚睡得少,加上大大的鮪魚肚拖累,都讓我好想放棄啊。還好我總有寧願折返也不推車的奇怪堅持,最終還是抵達了雪見遊客中心。今天適逢年節,林間遊人如織,林道因為改為泥土和碎石鋪面無法再繼續前行,留待日後再來探索。
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明亮、陰暗光影在林間不斷交替 |
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遊客中心前幾株紅櫻如雪般綻放 |
我喜歡司馬限林道,原因很多,風景優美宜人是其一,往來車輛少較安全是其二,沿途幾個泰雅山地部落氣氛幽靜,讓人容易親近更是主要原因。平時路過的山地部落,若不是房屋傾圮,就是與人很重隔絕感,在這兒,即使經過集體遷村的組合屋區,都能感受人們的溫和。舊部落因為塌陷問題,在八八風災之後,興建了現在的組合屋部落,他們才有了比較安全可靠的家。
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部落附近有整片生薑在曬日光浴,下山時以30元買了一大袋回家 |
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山地組合屋,類似以前雞犬相聞的眷村社會 |
組合屋附近竹林中,有座荒廢小教堂佇立其中,是1979年由國外教會募款興建,頗有歷史。內部物件應該都移往新教堂,只剩下講台和一面鼓,在午後陽光下,靜靜等待神的國度在此復興。
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舊部落邊小教堂,雖然已經廢棄,但遺世而獨立,別有氣氛 |
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蠻喜歡上面文字 |
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荒廢小教堂,內景 |
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好像過於荒涼 |
回程特別繞去大湖酒莊,選購幾種草莓酒,發現還是草莓淡酒最能騙老婆開心。直說,以後可以常常騎這個路線歐,順便幫她帶酒回來啊。
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草莓淡酒 |
光哥騎上去要多久?都不揪一下
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