2013年10月6日 星期日

走路環島_20_花蓮玉里至花蓮光復

花蓮玉里大禹->高寮->春日->德武->鶴岡->大農->光復太巴塱 距離40公里

天光雲影

接續走路環島計畫。前一晚十一點,由台北火車站上車,原本預計在車上睡覺,清晨四點半抵達花蓮玉里後就可以開始走路,不過到了台北車站才臨時得知為配合鐵路電氣化,火車只能行到花蓮市,之後改由接駁巴士轉搭到玉里。眼看無法在車上好好睡覺,索性看著窗外夜色發呆。

台北火車站

窗外應該是太平洋吧,不過今晚無月,外面漆黑一片,只感覺列車急速的穿入黑暗中,偶爾衝入隧道時則是完全的黑,就這麼幾次進出隧道後,也就進入了夢鄉。後半段從花蓮車站到玉里就沒這麼輕鬆,遊覽車上特殊的怪味讓我很不舒服,只能聽車上乘客對話打發時間,其中幾位看似原住民,彼此似乎也認識,他們聊著家裡面情形山上農作等,夜車加上夾雜的原住民母語,蠻超現實。

193縣道風景

今天行程預計從三民火車站,沿著台九線,經舞鶴台地,到瑞穗市鎮再向北,不過搭著遊覽車,看著窗外,突然討厭起這個規劃,臨時決定改變行程,由193線道北上。

秀姑巒溪河床

下車時,大約是四點四十分,揹起簡單行囊,沿高寮大橋跨過秀姑巒溪就連結上193縣道。遠方剛有些魚肚白,微光中,只見靜謐群山環抱,每當這種時候,都會很感動。

原鄉常見景緻

縣道大致上是沿著海岸山脈山腳下蜿蜒而行,或許因為山勢陡峭,坡地開發並不明顯,居民大致都以栽種稻作為生,接近河灘地則有些西瓜田或菜園,從這向左望,隔著秀姑巒溪是舞鶴台地,中央山脈則像是天上插下來一般。這時節,前一期稻作收割完畢,田間引水灌溉,水色傍著山光,十分動人。路邊居民生活與先前經過地區類似,平地人和原住民各半,除了少數雜貨店外,沒有任何經濟活動跡象,宗教信仰以天主教為主。

走累了 躺在路邊休息寫筆記

資料上說,這附近位居縱谷中點,控制南北交通,清代以來就是原住民與清軍衝突發生地,這縣道也是晚清時期到日治初期縱谷裡頭最主要的交通孔道。如今,百餘年過去了,曾經的原住民獵人,逃難避禍的平埔族人,清軍和渡海而來的墾民都已離開這舞台,往昔繁榮的高寮,觀音,松浦,春日,德武等等村落,也因為交通流量移往台九線而沉寂,像是田野上的小珍珠,點綴著這片美麗。陽光溫暖,四處寧靜祥和,以往衝突如今都逐漸磨平,只剩下我這無聊的中年男子,蝸牛般移動著。

鶴岡文旦 品質優良 ( 加催甜劑之後?? )

中午,雖然接近瑞穗市區但沒有進去,繼續從旁邊北上。經過文旦之鄉鶴岡,當地居民為了增加產量,即使陡峭山坡上也有連綿文旦果樹林,讓人嘆為觀止,這裡除文旦外還有滿地鳳梨,應該是這輩子見過最多鳳梨的一天。在附近小吃店草草解決中餐後,路過花東縱谷風景區管理處休息並聯絡晚上住宿地點,又繼續向前走。之後地形都是起起伏伏,人煙更為稀少,經過加禮灣,再到大農,路邊有座佔地廣大建築物,不注意會以為是花園遊樂區,正面看才知道是自強外役監獄,不過因為有警衛也就不敢太囂張的照相。最後走到砂荖部落,路經不少部落中,這裡算是保存舊時代生活痕跡較多的部落。

亂拍

晚上住宿,以193縣道旁民宿為主,不過風景管理處資料錯誤,誤打誤撞住進光復鎮綠園民宿。主人十分好客,除了邀請我一起用餐,還邀我喝茶聊天。他原居台北內湖,因為照顧父母親十年前回到家鄉,索性就維持著民宿。因為長期提供阿美族學生住宿,所以對校園吸毒問題很有感受,也因為投資文旦種植,親眼看到農藥和化肥氾濫情景很憂心,對於光復糖廠歇業導致光復鄉沒落也很無奈。我想,主人是想要改變什麼的,只是沒有著力點,無奈。

加禮灣附近景緻

今天,天氣清朗,一路順利,期望明天也是如此。

2 則留言:

  1. 照片越拍越美,有很大加分效用!我喜歡第一第二張照片!

    我喜歡這句話「遠方剛有些魚肚白,微光中,只見靜謐群山環抱,每當這種時候,都會很感動。」「...,像是田野上的小珍珠,點綴著這片美麗。陽光溫暖,四處寧靜祥和,以往衝突如今都逐漸磨平,只剩下我這無聊的中年男子,蝸牛般移動著。」
    文筆越來越有詩意!

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  2. 大光你實在太厲害了,果然是我們牡羊座的典範,起而行就對了...佩服。也很期待自己也可以來走一小段。加油喔,下次聚會一起來分享一下吧...

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