霞喀羅古道全長22公里,以往是單點進出,今年和視障陪跑夥伴討論請接駁車一口氣由A進B出單天完成全線。地點選擇上,比較A和B兩個端點。石鹿屬於先苦後甘,養老則是先甘後苦。考慮初期體力充沛到了傍晚要選擇平緩,因此決定由石鹿進入。活動是11月1日,早上四點科管局集合,六點多抵達石鹿登山口,途中通過清泉時見到美麗的雲海,預告今日的好天氣。
| 隊友拍攝,我只醒來五秒吧 |
石鹿端坡度較陡,崩塌比較嚴重,大夥走的較吃力。慶幸的是,今日氣溫適中,體力消耗慢。
| 石鹿登山口 |
此處因為靠近清泉和油羅山林場,適合林木採伐和運輸,早期就遍植柳杉林,雲霧在高聳的林木間若隱若現,光影變幻下呈現出各式目不暇給的綠意。行走在廣闊的林地間,四周全無人煙,相比於都市的擁擠,覺得生命的可能性無限擴展。
走到了霞喀羅大山登山口,大夥評估來回至少要四十分鐘,且山頂無展望就捨棄登霞喀羅大山。過登山口後陸續有駐在所遺蹟,古道是日治時期修建的警備道路,主要目的是為了理番、資源開發,沿途設有五個駐在所,田村台、楢山(青山)、薩克亞金(白石)、馬鞍、塔拉卡斯(粟園),平均距離約四公里,時至今日除白石都僅剩石牆遺跡。
想像著當時駐在所內山地警察,在番族環伺下,在此過著看似平淡但危機四伏的生活。而另一方面,原本在山林間過著自給自足生活的泰雅族人,忽然間就被人拿著槍要脅提供勞役還有開放資源,受人統治。文明與原始,外來與本土的相衝撞,這其中有多少的暴力啊。
白石駐在所前,有兩座讓人驚叫連連的纜索吊橋。
有吊橋就表示有溪水,幾次渡溪都靠瑞欣幫忙扶持隊員度過。
| 被綠色環奧的世界 |
| 渡溪 |
抵達白石駐在所,這是古道中占地最大駐在所,不少人會選擇在這附近搭營住一晚。
我拿出準備好的鍋子和八人分食材和飲用水,包括石家魚丸、拉麵、蛋,煮了一大鍋拉麵,似乎頗得大家喜愛。
| 瑞欣的新玩具 seatosummit xpot |
離開白石後約一公里有個驚險碎石坡,于芮嚇到腳軟差點走不過去,直嚷嚷再也不和我們出門了。再不久就是著名的白石吊橋。此橋初建於日治時期,經歷多次整修才呈現目前狀況,長度接近150公尺,膽小者真的無法度過,有賴瑞欣像母雞帶小雞慢慢走過。
| 薩克亞金溪匯流至玉峰溪,再匯入大漢溪 |
| 俯瞰橋下一百多公尺的薩克亞金溪 |
再經歷些拉繩的路段脫離山徑,進入摩托車可通行的林道。
接進出口端有片美麗竹林,林中還有座精緻的竹林休憩亭。林道雖然平坦,但走久了腳趾還是不舒服,嘗試拖下鞋子赤腳走路,走不到兩百公尺,痛得哇哇叫而作罷。于芮則是拿出頭燈,說買都買了總要試試看。
霞喀羅古道沿途景色秀麗好走,以往都是獨行,這次是與視障陪跑員們結伴(還有兩位朋友)同行。大夥平時見面都會寒暄,實際互動不多,藉著長途健行,彼此交換生活中甘與苦,聽著其他人的生活,想想自己平時生活中那些事也沒如此大不了,無形中心胸就會開闊,或許也是健行另類的功效。
| 取自隊友照片 |
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