2018年4月3日 星期二

東海自然步道 善峯寺山下至嵐山



東海自然步道表列

善峯寺山下 - 大歳神社 - 西京區 - 桂坂 - 山田谷田山 - 松尾大社 - 渡月橋 - 嵐山
2017/4/18

今天終點是著名風景區「嵐山」,路程平緩,時間也寬裕,加上今晚旅社也已預定,是十分輕鬆的一天。收拾帳棚後,沿著府道慢慢步行進入西京區。途經神社(昨晚原計畫在此搭營),晃進去探查,感覺非常清爽有秩序。

大歲神社
神社前長牆

在日本,很大的神社才叫神宮,普通神社到處都有。這類地方神社大多是祭拜稻荷神,稻荷神是穀物、食物之神,和人民生活息息相關,所以數量最多,其中又以京都的伏見稻荷大社最著名,也是商人的神社。

除稻禾外,還有淺間、八幡等神社,或是如伊勢神宮(天照大神奉為今日日本天皇的始祖,也是神道最高神祇),靖國神社(祭拜為國捐軀的英靈)之類皇室神社,和人們生活沒有直接關聯。
西京區的松尾大社 專司造酒 我在畫面中歐

在農業社會,神社是地方民眾生老病死的信仰中心,地位類似華人地區的土地公廟或是宗廟。直到19 世紀中的明治維新,天皇為了集中管理,將崇拜神道設定為日本國民的義務,成為統治國民的手段,成立專責部門管理各大小神社,成為官派組織,制定統一形制和禮法制度,所以各地神社看來才如此相似。這制度直到二戰後,才在盟軍占領當局要求政教分離的指導下被廢除。

我們沿著山嶺邊緣平原區由南朝北走,這裡地勢平坦,灌溉水圳普及,屬於農業區。原本以為靠近都市比較見得到人,實際卻是連人影都沒有。

府道和高速公路交叉

西京區向西望的平野 翻過山是龜岡市

高級住宅區

便利商店解決午餐

桂坂附近 新興住宅區

步道通過「山田谷田山」時被茂密竹林覆蓋,這片別緻竹林應可比擬臥虎藏龍的打鬥場景。



休息時,巧遇當地人XX北山(忘了),他曾多次造訪台灣,熟悉中文,對能在這荒山能說中文感到無比興奮,大C也逮到機會想多練習日文,就看這兩人講著對方國家語言溝通,實在是很有趣畫面。令人驚訝的是,他提及年輕時也走過東海自然步道,且力推曾爾高原(奈良東南部,步道支線)。


接近「嵐山」,寺廟越稠密,例如淨住寺、華嚴寺、月讀大神、松尾大神都是名勝,但我們都視若無睹,快步通過。現在想想,這幾天以來,經過如此多著名廟宇,為何總是匆匆路過呢?是否過分在乎行程規劃,而忽略了沿途風景呢?以為大C的加入會讓情形改變,怎知他也是這心態,或許這就是徒步者的宿命啊。


淨住寺


經過著名景點「中之島」和「渡月橋」進入嵐山,先到旅社(ホテルビナリオ嵯峨嵐山)放置行李,立刻回到街上。

經過幾天無人煙的日子,突然覺得世界上的人都集中在嵐山了,尤其是穿著和服的櫻花妹完全掌握了大C的目光,委靡多日後立刻奮起,帶著我四處覓食。吃了蕎麥麵和冰淇淋(最近幾乎都在便利商店解決,對吃這件事變得很淡薄啊)。


桂川旁幸福冰淇淋

聽說是很厲害的生乳捲
旅館豐盛晚餐

回到旅社,大C又進入睡眠狀態。我則是為了購買富士相機充電器,坐上往京都市區的火車。前兩天就發現充電器沒用,去了BIC CAMERA和附近幾家都說缺貨,等於宣告到活動結束前,沒相機可用,但又不能丟,等於揹了個遺憾在身上啊。

既然都到市區了,還是抽空參觀了西本院和附近景點。京都是個神奇的地方,建築、街道、路上行人的感覺似乎都不受時光控制,停留在遙遠的地方。

京都西本院

京都車站

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