2018年4月4日 星期三

東海自然步道 鷹峯至大原


東海自然步道表列

鷹峯 - 夜泣峠 - 貴船神社 - 鞍馬 - 薬王坂 - 静原 - 江文峠 - 大原
2017/4/20

偷偷摸摸慌慌張張離開營地後,沿著步道指示北走。這段步道雖然比鄰山邊,但有很長一段和市區重疊,推測這區以前或許也是荒野,但不敵京都市區持續擴張,才會有走在住宅區的情景。

昨晚偷偷躲在後院露營

門牆上其特裝飾

一個分界 兩個世界 左邊竹林道 右是社區

屋頂上天線好像五線譜般

從賀茂川進入山區,準備進行今天三峠大挑戰。峠,字典解釋為山道,或稱山路,是指穿越山脈或山脊的道路。今天連續三個峠,應該會讓大C抓狂。首先是夜泣峠,相傳古代某皇族逃難時,到此已是夜晚,又餓又黑,只能哭泣得名。

夜泣峠說明板

林中樹木上有奇怪的白色條狀物 不知是什麼?
相較於台灣,日本的步道坡度都很平緩,非常好走,若沒有掛念,五六十天定走完全程。而行前擔心的語言問題,幾天下來發現也是多慮了,因為路上根本沒有人同行,溝通機會不多,既然都是東方人面孔,笑笑致意就錯身而過。那麼,我會覺得遠渡重洋來這徒步旅行沒意思嗎?當然不,不論是台灣、日本、中國、美國、法國,都是我的目標,這只會是我的第一站,並不是最後一站。



下山時,經過鐵道,這火車可直通桂船神社,跳過
下山後就抵達鞍馬,山中小村莊因同名鞍馬寺得名,有火車通行,因此帶來許多觀光客,連帶也吸引餐廳和名產店。街上兩旁木造建築,彷彿進入江戶時期街景,例如午餐的小店,看來好像五十年未變,可能再五十年也是如此吧。

難得出現鯉魚旗

火車站前傳統餐飲店 三十年後應是同樣擺設吧

ㄟ 這個人說太多謊話

緊接著夜泣峠是薬王坂,高度比較低緩,或許是容易爬,連熊出沒的機率都比較高(笑)。走在東海自然步道上,常見類似標語,但總的來說,只見過山豬(而且是夜晚)。

熊出沒注意

下山映入眼簾就是「靜原」村落,山拗中散佈著不到百戶聚落,步行穿越時,完全沒有人聲,非常寧靜。若有AIRBNB,真的可以來HomeStay。

靜原小鎮


桃溪不作從容往 要改成櫻花了

難怪櫻花是日本國花 處處皆綻放

最後關卡,江文峠,通過時正好看到小怪手整修林道

今晚入住「大原」的大原山莊,屬於豪華溫泉旅社,只可惜不是和親愛的老婆大人同行。窗外有翠綠山景(這幾天看太多,不是很在意啦)。但室內好像少了什麼,原來高級和式旅館,因為管路設計和防火要求,內部並沒有洗手間,也禁止烹煮。我們還在此巧遇一對中國來的男女,在這荒山野嶺聽到中文,也算新奇。

住宿和室

露天風呂 男女湯每日輪替

旅舍很貼心的早將當天住宿名子放在相應位置

在大原騎旅館提供單車覓食

相較於靜原,大原這因為有兩所著名寺院(寂光院和三千院),所以對遊客較為親切。若要體驗平緩的鄉村生活,兼爬山泡湯,真是直得推薦所在。

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