東海自然步道表列
箕面 - 箕面滝 - 開成皇子の墓 - 北摂霊園 - 林道 - 茨木市內不知名郊區
2017/4/15
我們從大阪梅田,搭乘「阪急宝塚本線」,經「石橋」轉車,迂迴抵達「箕面」時,已經是下午兩三點。
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這是我們搭乘的火車外觀 |
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火車內部樣貌,因為是坐在邊緣車廂,還可以看到駕駛員 |
環顧四望,車站附近並沒有東海自然步道標誌,只好打消拍照當作儀式的念頭。上了背包,有點過份簡單的開始為期七天步道行程。
箕面位於大阪北部平原和山地交界處,由此向北山嶺橫更。而現在這個山邊區域,被劃分為「明治森林箕面國定公園」,是為了紀念明治天皇登基百年而設立,也是日本最古老的森林公園。
由此北上,約2.7公里會到達箕面滝,再走幾公里才會抵達步道入口。這段觀光步道兩旁名產店林立、再向前走去,盡是古老的寺院、楓樹和溪流。
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起初路況,左邊名產店聚集,右方有條清澈溪流,猜想是上游瀑布流下 |
箕面公園以楓紅聞名,名產是楓葉天婦羅,這初春時節,雖然沒有楓紅,卻有片片嫩葉,在光影下呈現出層層疊疊綠意。
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初春時節,滿溢綠意 |
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步道都十分平緩好走,適合全家出遊 |
離開名產區後,沿途有三或四座寺院,規模和日後幾天看到的當然不能相比,但建築精巧,隱匿在山景中,別有一番風味。
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瀧安寺 |
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步道沿著清溪而設,非常類似北投溫泉 |
走了好一會,終於看到「箕面滝」,瀑布位在三面包圍的山谷中,小巧且秀麗。許多遊客在此休憩,滿是祥和氣氛。此處除了美麗的風景、滿滿的芬多精外,還可以參觀古老的寺院,無須翻山越嶺就能領略自然美景,難怪是大阪著名公園風景區。
平緩的休憩步道在此終結,轉向左是條陡上道路通往些隱匿景點,我們則是略作休息後,隨著指標,轉向右後方繼續上行。
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蠻有趣的側拍 |
從「箕面滝」繼續往上是個陡坡,接著進入車道,不想步行遊客,可能都是由此徒步至瀑布。車道修築得很好,但經過車輛不多,零星有些公路車手從身邊刷車而過。兩個背包客在山中道路行走,即使在台灣都很少見,在這也不太自然啊。
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路邊不知名植物,拍起來別有心境 |
終於抵達東海自然步道的西部起點,東海自然步道,是日本政府將古道、舊戰場及國家公園連接的自然登山步道,橫跨日本一都二府八縣,全長近1700km(包括支線啦)。我們這次只踏訪西部七天行程(畢竟,我是小小上班族耶),其餘路段就隨緣歐。
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東海自然步道入口 |
這附近和公路有些交叉,也會被另外一條自然研究路指標影響。不過,跟著GPS軌跡走,也不會迷路。通過入口標誌後,就是一直緩慢上升,路況多寬敞、平緩好走,少有階梯。四周都是密林(真可惜,對數樹種認識不多),無展望。先前看過不少記錄,大致能掌握東海自然步道樣貌,但真正走來,還是覺得新奇。
一路上都沒有遇到其他健行者,偶爾有些山野跑的人穿著短褲從身邊刷過。後來幾天也發現,步道上常可見跑步者,比健行者還多呢。
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步道和快速道路交會處,有高架人行陸橋,這種機會不多 |
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就是不斷的緩慢上坡 |
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Again 再上坡 |
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已經接近傍晚,照片中可看到四周樹林、步道常見指示牌和休憩椅(怎麼好像在台中大坑啊) |
過不久抵達較高處,標示為開成皇子の墓,這附近展望不錯,不過走了好幾小時,方位有些錯亂。
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開成皇子の墓 |
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山頂有座精美銅雕,將附近山川陳列出來 |
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上面那張的藝術版本,黑暗感覺可比擬今晚心情 |
天色已晚,我建議在此搭營。大C覺得陰氣重不妥,決定繼續走,沒想到卻走到陰氣更重的北摂霊園,還一度迷路。昏暗燈光下,在大片墓地四周找路,實在是很特別的經驗。然後就是繼續在密林間行進,再轉入林道,沿途雖然都會注意是否有適合搭帳篷地點,但都被大C否決。直到個三叉路轉角,他才勉強答應。
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這照片好像某攝影集封面啊 |
以上都不算什麼,大C充氣睡墊被尖石刺破才是痛苦的開始,我很豪氣的將好睡墊交給他,自己則是每隔一小時被冷到起來吹氣,吹氣時聽著外頭疑似大型動物的怪叫聲,疲憊伴著異國的陌生,淺淺睡去。
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