2018年4月7日 星期六

東海自然步道 大原至大津


東海自然步道表列(連結)

大原 - 仰木峠 - 橫川中堂 - 比叡山 - 延曆寺 - 大津
2017/4/21

「大原」位於京都市的東北山中,兩側山嶺橫列,高野川當中穿流而過,地勢平緩宜農耕,除自然景觀外,自古以來是貴族及修練佛教的人為了遠離世俗而隱居的地方。著名景點三千院,和皇族過從甚深,歷代住持皆由皇族擔任。

大原景緻
三千院特色圖案

三千院門口

接著就是向上攀爬仰木峠,這也是由北向南延伸比叡山的一部分。二小時歷程中,幾乎都是無人跡的柳杉林,途中大C一時興起,向我介紹不少日本幕府時代將軍的故事,還有等下要經過的寺廟僧侶和將軍的複雜關係。

反正就室一直爬杉樹林

翻越比叡山後步道變得平緩,偶爾可看見下方車道。從此處眺望京都市街,回望這幾天行走的山中來時路,想到今日是步道之旅即將告一個段落,說不上不捨,可能希望能多留住一些什麼吧。

步道上奇怪的管洞隧道

通過隧道就進入京都人最常造訪的延曆寺。一般遊客由上山朝拜是要收費的,我們是反向下山可豁免付費,也算是徒步旅行的小確幸啊。

日本佛教為漢傳佛教的一支,以大乘佛教為主流。日人對佛教的態度和台灣人類似,平日不參與宗教組織,但卻能接受婚喪喜慶與祭祀等傳統上的宗教儀式。一般人對寺廟大多抱著有拜有保庇的想法,逢廟必拜,希望有求必應。

延曆寺擁有1200年歷史,是日本天台宗的總本山。所謂總本山就是該宗派的控制中心。江戶時代開始,幕府為了統制宗教而實行本山制度,將全國各寺廟,依照宗派劃定等級關係,上級寺廟必須負責管制其下級寺廟。如此一來,在權位者只需通過對各宗派本山的統制,即可以達到統制佛教界全體的效果。

延曆寺腹地內寺院林立,四週又有巨大林木環繞,非常適合來此花個一天遊歷。台灣當然也有許多知名佛教寺廟,但都是鋼筋水泥建築,附近也無林木,少了宗教氣氛反而更像是遊樂園。

其中一座寺廟

路上有全日本各地下屬寺廟奉納的石燈籠

日本寺廟特有的枯山水

離開寺廟區抵達纜車站。在此可清楚眺望日本第一大淡水湖「琵琶湖」。湖中有座長橋連結東西兩岸,東岸已經隱沒在視線外,西岸這邊卻可清楚辨識房舍、港口。

顏色鮮豔的纜車站,二樓是文物展示室

纜車上來了歐 不過我們得走路下山

遠眺琵琶湖

一般遊客可由此搭纜車(或乘車經山路)下山,我們不改其志,繼續循步道前進。起初道路還算好走,路邊也有許多寺廟、山門覺得有趣。


經過一轉折,步道路況變差,起伏也是這幾天內最大的,如果沒有GPS甚至有迷路可能,因為行政區成為滋賀縣,還被我們拿來和大阪和京都相比,點評為三者中最差縣市。

不斷向下行

終於抵達夢見丘後,開始下山,沿著水土保持路段向下道路清幽,直到百穴古墳附近才算離開山區。

夢見丘


到達南滋賀車站,沒機會到琵琶湖,就跳上火車往大津市區。再由JR轉往神戶,正式結束為期七天的步道之旅。

雖然時間不長,但仍可借用Nomadic Tom的說法:

And soon I finally could see my final destination.
It was all coming to an end. Did a big swell of emotion rush over me like I expected?
Nope, I just felt pretty good to be finished and rather hungry to be honest.


同行夥伴 辛苦了

沒有留言:

張貼留言