2018年6月2日 星期六

東海自然步道 風巻ノ頭至中川溫泉




東海自然步道表列(點連結)

風巻ノ頭 - 神ノ川 - 犬越路 - 西丹沢自然教室 - 中川の箒杉 - 中川溫泉
2018/4/29

早起研究今日行程,從"風巻ノ頭"下降600M到"神ノ川",再上昇600M到"犬越路",再下降500M到"西丹沢自然教室",若要到"畦ケ丸山"還要再上昇600M。我應該還能承受,大C平時少動,又累積了幾日辛勞,可能沒辦法完成,但也只能走一步算一步。

風巻ノ頭只是個小亭 無展望

下降時滿地都是難走的火山碎石。在廣大樹林間走路,常常會有種念頭,從這條步道看出去,就如此廣大,但這步道僅占整個山谷極小部分,實際的森林究竟有多大呢?每每想到這就對於世界的觀點有很特殊感覺。

有山形狀的斷木

地面均是碎石樣貌

終於到神ノ川邊,這是佐川河和津久井湖的上游,延伸即是相模湖。沿河林道寬敞好走,可延伸至附近各山區,清晨即可見許多登山客。

神ノ川

川邊有神ノ川ヒュッテ露營區,或許對當地人來說,位置稍微偏僻,卻是非常良好露營地點,下面圖片是當天搭營情景,在藍天下顯得非常愜意。


由此繼續向上就是犬越路,整個路段幾乎都是由碎石組成,要像犬趴著才能爬上吧。雖然有些路段路標較隱密,仍然是安全無危險步道。



累了乾脆就躺在路上,聽大C說起他退伍後的工作經歷。年初我們還是同事,今年三月他終於受不了公司溫吞、沒長遠目標的狀態離職,祝福他快快尋覓到更高遠的夢想。


犬越路頂有間避難小屋,恰巧沒人,溜進去體驗和睡了半小時,從照片可以看出來,室內很清爽,通鋪約有四個榻榻米大,中央桌面上有山岳資訊和住宿簽到本,大致翻閱平均每天二組人入住,多半是中高齡夫妻或單身男性。我們在室內睡了半小時,留言後離去。我想,日後若真想留宿避難小屋,得有些基本日文程度,否則整晚大眼瞪小眼,也很尷尬。


留言本

犬越路後下降路況,還是得用亂石崩雲來形容,到處都是破碎的岩塊殘跡。途中也有不少反方向要上山的遊客。


隨著河流出現,路面越來越開闊,除了有秀麗的河岸景致,還見到幾隻蛇在石堆中穿過。


步道在河谷底部結束,取代的是沿著河岸的雙線道公路,河岸對面是大片露營區,初步估計可以容納三四百組帳篷,即使距離遙遠,空氣中仍不時傳來烤肉香味。

山巒下大面積露營區

露營場門口餵養的小鴨鴨

到達西丹沢自然教室後,邊吃著很貴的冰棒,邊想這段路程翻山越嶺,實不適合家庭旅遊,若真有興致,昨天的黍殻避難小屋才是首選。

教室旁有座吊橋,一般正規路線會由此西行,登上畦丸山後沿山脊進入山中湖區。另外較輕鬆方案是,沿公路繼續向南行,到丹沢湖後往西行(澳洲背包客路線)。我個人偏向前者具有挑戰性,大C偏向後者,考量兩人同進退,決定採取後者較保守方案。之後發現,後者反而更有收穫。

自然教室前 看到日本人守秩序的精神 背包都整整齊齊

西丹沢公路兩側的連綿山巒,並沒有高聳入雲的壓迫感,各個山頭彼此分立,有不同造型。滿山楓樹到了秋天必定是無敵美景。

西丹沢一景

我們循著地圖,在中川附近尋找喫茶店,誤打誤撞進入民宿箒沢荘喫茶室(連結),老闆娘非常好客,也非常健談。除了經營民宿、簡易餐廳,閒暇還會自製編織、小工藝品。大C因為好久沒有和人講話(除了我之外),和老闆娘談了好久,離開時還顯得悵然若有所失(相較之下,燒山下7-11可愛店員就只是個美麗的回憶)。

專注享受每一餐的大C

和老闆娘合影
也多虧大C,得到了一個1985年的鈴鐺,成為我包包上的熊鈴。

幸運的鈴

茶店附近有株受到保護的巨樹(箒杉),似乎有不少人前來合影,我們當然也入境隨俗。


沿河岸下行,直到中川,大C建議今日到此為止,雖然覺得有些糜爛的行程,而且往後也都是悠閒路程,似乎走的不過癮,但大C卻覺得解脫和如釋重負。我們在河邊泡水休息,夜晚則混進溫泉渡假村(丹沢ホテル時乃栖)大廳休息。

我拿起筆記寫些札記,大C則隨手從書架上挑兩本日文書,一是喜馬拉雅山登山歷史,另一是相對論的科普版,兩人還有一搭沒一搭的討論著,光的運動和觀察者對世界的影響,完全不像在東海自然步道上徒步的旅人。

更晚,躲在附近搭營。
渡假村中迷樣魚類

度假村外燈光夜景

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