2018年6月16日 星期六

東海自然步道 山中湖至河口湖


東海自然步道表列(點連結)

山中湖 - 大平山 - 花之都 - 忍野八海 - 北口本宮淺間神社 - 國道139 137 - 河口湖大橋 - 河口湖
2018/5/1

早起,享受豐盛早餐後,在房間發懶,直到日上三竿才依依不捨的離開舒適民宿。

依照路徑指示向北走,進入山區。因為鄰近觀光景點,樹林間偶爾會有獨棟別墅蹤影,雖然沒有廣大的前庭後院,但在地狹人稠的日本已是難得。其中不少房舍已瀕臨廢棄,非常可惜。每次看到這種畫面,就會聯想起是否受二十多年前的泡沫經濟影響所致。

在石割山和平尾山分叉處,往西北方平尾山方向走,經過一連串木棧道和整片山毛櫸林登頂。這片山頭不高,但起起伏伏很累人,依地勢分為平尾山、大平山、飯盛山、長池山四座小山,其中又以大平山地理位置最佳,可完整眺望山中湖和富士山,最值得推薦。

走向富士山


大平山上俯瞰山中湖和遠方富士山
YA

由西側下山,步道旁有位阿伯採摘野栞,嘗試後覺得辛辣苦澀,不知道能拿來配什麼。上山時多為山毛櫸,此處則為杉樹林。靠近平地的森林邊緣同樣也有別墅區(悠美ケ丘別荘地),出森林後就是"花之都公園"。


悠美ケ丘別荘地

花之都公園,或許時節不對,感覺空曠稀疏

大平山西側一帶即是忍野村,觀光方面以忍野八海著名。據傳八海水源是由富士山的雪溶化後滲入地下,經過長年累月湧出成池。遊客可在此裝起泉水暢飲,只不過是不是真的富士山融雪,就無人可知。雖然名稱為"海",但實際大小和池塘類似,加上附近商業氣息濃厚,難免有些失望。這是我第二次到訪,已有心理準備,大C剛從山上下來,再加上有許多中國大陸口音遊客,讓他入園不到三分鐘就嚷著要離開。

忍野村附近餐廳裡魚旗

忍野八海

忍野八海後是片原始林,之後再沿水圳,到達淺間神社。此為全日本1300座淺間神社的總本宮,也是富士的精神代表,大部分遊客都會安排來此參拜。北口本宮是以往登富士山必經之路,也是吉田火祭舉行地。

神社附近杉木高聳茂密,據說已有八百年樹齡。門口的大鳥居,是日本最大型,因為過於劇大,還在前後加上輔助四角。


本宮上方紅色天狗和較少見的棕色鳥天狗

本宮前方,30公尺以上的富士太郎杉

然後又是漫長的徒步之旅,若依照東海自然步道設計,由此開始轉向西邊至足和田山南面。我們因為想遊覽河口湖,改道朝北往河口湖大橋走去。這附近名為富士吉田市,是座建築在火山熔岩流上的都市。四望沒有高樓,也沒有明顯工業發展跡象。在這邊,不論到哪抬頭就會看到富士山,開始很興奮,看久也就膩了。


四處都有普公英,和富士山合照
吉田近郊風景


巷弄間也是富士山為背景

除富士山外,境內還有重要河川,桂川。各地匯流的河水,大致上沿著中央自動車道,往東北方向注入相模湖,再往南進入神奈川縣,成為相模川,最後注入相模灣。

富士急高原樂園,高速公路由北進入富士地區時,第一個看到的景點

傍晚抵達河口湖。雖然同為富士五湖,山中湖與河口湖無論在自然風景或人文景觀的感受完全不同,山中湖地勢平緩,河口湖因為是年輕火山熔岩堆積而成,感覺較為原始粗曠,湖面像是鑲嵌入四週山巒中,處處反映著週邊倒影。

觀光部分,河口湖觀光業較山中湖興盛,山腰纜車、湖上遊船、旅館賣店應有盡有,充滿渡假區氣息。

大橋上眺望富士山

入夜後,在河口湖北岸邊尋覓可搭營處,終於在オルソンさんのいちご咖啡店木棧板區落腳,正要入睡就感覺外面燈光晃動,似乎要被檢舉盤查,躲在帳篷中不敢出聲。索性溜出來在湖邊看夜景。

河口湖每年夏季八月四、五日晚會在大橋上放煙火,現在坐的位置應該是最佳觀賞點。想像著當晚人頭鑽動,爭先恐後看著煙火,現在卻空蕩蕩兩人,實在是強烈的反差。

河口湖夜景

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