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東海自然步道表列
奧山溫泉 - 田代峠 - 西里温泉 - 穂積神社 - 龍瓜山文殊岳 - 牛妻
2019/5/27
延著林道蜿蜒向上,途經杉樹林、溪流、瀑布。中途曾錯過幾公里,折返後繼續向上,幾公里後到達林道終點,改走登山步道。
一般越接近山頂,地面越是乾燥,田代峠附近卻有豐沛溪水,主要原因是附近有座湧泉,巡溪水上行路邊有個坑洞,應該就是地下水從地表流出產生的凹坑。
步道間偶爾可見堆石 |
不知不覺穿過【田代峠】轉往下行,依然是無盡的杉木林道,再往下開始有水土保持工程以及林道蹤跡。
靜謐的一角 |
驚人的水土保持工程 |
雖然日頭越掛越高,我們越走越下,離太陽距離應該更遠啊,周遭溫度卻是不斷上昇(這好像地球科學題目啊),同時大C又開始進入哀哀叫模式。正好有台車經過,看我們的樣子就知道是想搭便車,讓我們直接跳上卡車後方載貨區。然後就抓著車旁鋼筋,跳啊跳的到山下西里温泉區。
大C輕巧上車 |
巴掌大的蛾,躲在建築物內避暑 |
大C原本想繼續攔車,無奈四下無人只好延著道路向山上走。依地圖資料,這環狀路線起終點都在靜岡市,地形起伏大,適合單車挑戰。沿途滿佈蒼鬱林木和清澈溪流,卻完全沒有人跡。
台灣鄉間常見廢棄車,日本也不例外 |
通往穂積神社的路有兩種,第一種是沿著林道,第二是山中步道,我們貪圖第二項的距離較近,選擇走山路,不過連續長距離45度上坡真的是讓人罵到沒力。
穂積神社以上的路面,雖然陡,甚至也達到45度,但因為架了鐵板,行走起來舒適許多。龍爪山頂是片樹林,沒有無龍爪山字眼,反而標著薬師岳。再慢慢走到到文殊岳,資料上說此地天氣晴朗時可鳥瞰静岡市,但今日天氣陰霾,無展望。
若山之後就是漫長的下山路程,大C越走越快,幾乎是用衝的下山。山下等待我們的是大片茶園,如下圖,壯觀程度達到此行第二壯闊。
茶園前是座渾圓的小丘陵,更往前是安倍川,它屬於日本一級河川,下游進入靜岡市區後流入駿河灣。而隔著河岸對面又是明天要挑戰的山頭。
上龍爪山時,路徑全是易行走的鐵梯路面 |
若山之後就是漫長的下山路程,大C越走越快,幾乎是用衝的下山。山下等待我們的是大片茶園,如下圖,壯觀程度達到此行第二壯闊。
茶園前是座渾圓的小丘陵,更往前是安倍川,它屬於日本一級河川,下游進入靜岡市區後流入駿河灣。而隔著河岸對面又是明天要挑戰的山頭。
山下的城鎮名為【牛妻】,因為到達時天已大黑,只能步行一公里到Family Mart進行補給,之後再回到村里活動中心搭營(安倍ごころ連結)。夜晚,村里巡邏員見到這的燈光,還特別繞進來探查一番,所幸沒刁難,平安度過一晚。
睡前想想,已經連續三天高度差一千公尺以上的上下爬降,雖然安全無虞,但為什麼要跑到國外來做這種事情呢?前面段落的東海自然步道,有名勝和風景,蘊含著許多驚奇。靜岡這個區段幾乎什麼都沒有,只有無止境的上爬下行,平淡如水,又是什麼樂趣呢?
這個問題,在我回到台灣後,得到了解答。我發現在徒步旅行時,尤其是東海自然步道之類單純的環境,因為沒有驚奇和紛擾,只要專注於眼前腳步或下一餐或今晚住宿,一天天向前走,就會有累積。日常生活不然,莫名其妙就會有許許多多橫更突來的決定,除了努力,更要面對後續發展,瞻前顧後的結果,反而讓人提不起勁做事。相較之下,徒步旅行單純的環境反而讓人安心,無形中也讓腦袋放空,增加許多東想西想的餘裕。
這個問題,在我回到台灣後,得到了解答。我發現在徒步旅行時,尤其是東海自然步道之類單純的環境,因為沒有驚奇和紛擾,只要專注於眼前腳步或下一餐或今晚住宿,一天天向前走,就會有累積。日常生活不然,莫名其妙就會有許許多多橫更突來的決定,除了努力,更要面對後續發展,瞻前顧後的結果,反而讓人提不起勁做事。相較之下,徒步旅行單純的環境反而讓人安心,無形中也讓腦袋放空,增加許多東想西想的餘裕。
很不錯的體悟, 活在當下.
回覆刪除其實日常生活也可以調整自己心態,
專注於當下,
讓許多突如其來的事隨風而逝 XD