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東海自然步道表列
田貫湖 - 長者之岳 - 上佐野 - 佐野峠
2019/5/25
這次步道旅行預計時間為八天,起點為田貫湖(也是前次旅行終點),終點是三河大野。
由新竹至田貫湖,得歷經台鐵內灣線,台灣高鐵,統聯接駁,台灣虎航,以及羽田到品川電車,品川到新富士新幹線,和步行,JR鐵路,靜岡公車,洋洋灑灑總共九種交通工具。所以當我終於抵達田貫湖時,並沒有興奮之情,反而是頭昏腦脹較多。尤其下車處,田貫湖渡假村是棟現代化旅館,閒坐其中,慵懶氣氛讓人完全忘卻此行真正目的是長途健行。
由田貫湖渡假村眺望富士山 |
田貫湖位於富士山的正西方,周長約3.3公里,湖深約8米。和傳統富士五湖不同,它是一座為了灌溉設定的人造湖泊。也因此湖邊更有效率的開闢出露營、單車、慢跑、垂釣等場地。
田貫湖邊垂釣 |
環繞田貫湖半圈後,抵達長者之岳登山口,沒什麼儀式,和大C兩人就這麼開始八天旅程。山路雖然陡峭,但地面乾燥好走,大C仗著最近瘦身和運動有成,走起來健步如飛,僅在兩個休憩點稍事休息就直接登上長者之岳。
向上攀爬的路線,左邊是杉林,右側是原始林,涇渭分明 |
長者之岳是區域高點,東邊可清晰眺望富士山,西北方則有山梨縣連綿山頭,雖然已近六月,但兩處頂峰仍是靄靄白雪。稍事休息,開始下山。
眺望富士山,仍有白雪 |
隨著路況變差,以及空中蠅蟲變多,大C開始進入抱怨模式。只見他不時揮舞毛巾驅趕耳邊飛蠅,不久後又有更多隻會前仆後繼貼上。又臭又長的下坡,折煞了他不少意志。
危險 危險 危險 |
大C剪影,透露出他的疲憊嗎 |
山林和谷地交界處常常出現類似警告牌 |
終於下山,抵達鄉間谷地【上佐野】,此處開始有少量的茶園以及零散民居。更往前,視野豁然開朗,有滿山谷大面積茶園,以及十幾戶看來是依附此茶園生活的聚落。初次見到如此廣大茶園,興奮之餘拍了許許多多照片,心想若是熱愛攝影的老婆同行,必定捨不得離去。
茶園間偶爾可見類似物品,不知是小廟亦或先人塚。後方是毀棄房舍 |
大面積茶園 |
雖然已是傍晚五點,但日本屬於高緯度地區,天還大亮,決定繼續往今天目的【佐野峠】前進。此段路基本都是在杉樹林間移動,突然間,四周樹木全部消失殆盡,整個單面山壁都被砍伐殆盡,景像十分詭異。對於森林的維護和生態都是很大的衝擊。
砍伐的林木區邊緣,露出蒼白枝幹 |
作為一個山地丘陵占國土總面積70%的國家,日本對森林的重要性極為重視。早在明治維新之前17世紀的江戶時代,已有人提出「山乃國之寶也,山衰則國衰」等說法。但這樣樸素的環保主義思想根本擋不住工業時代的浪潮。明治維新後,日本快速展開近代化進程,對木材的需要也急劇上升,大量森林被砍伐。二戰時期以及後續經濟開發階段也都有大規模砍伐。
這是靜岡西邊拍攝的 |
直到1950年,日本政府改弦易轍,開始發放造林補貼,並且以砍伐不適合作為建築材料的天然林為主要目標,然後統一種植針葉樹人工林。在這些措施的作用下,從1960年前後開始,日本的天然闊葉林砍伐量不斷上升,在被砍伐過的闊葉林的空地上,栽種了大量速生的人工針葉林。在短短20多年中,日本人工林面積增加30%,天然林面積卻下降了15%。其中的大宗就是日本柳杉。根據統計,單單日本柳杉林就佔日本全國12%的土地,某種程度來說,我正在進行的東海自然步道,幾乎也就是日本柳杉林業的林道之旅。
東海自然步道 = 日本柳杉林道 背景是防火巷 |
眼前的這片荒原,就是柳杉砍伐收成後的結果。一兩年後,應會整片重新栽種由外部培育的杉樹苗,經過幾年自由生長後,再逐年疏伐,直到成林再砍伐,繼續循環不已。有興趣或許可以延伸看電影,神去村(連結)。
大C開始進入抱怨模式...@_@
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