2019年6月18日 星期二

日本東海自然步道,牛妻至黒俣の大イチョウ

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東海自然步道表列

牛妻 - 油山峠 - 大山 - 坂本 - 久能尾 - 黒俣の大イチョウ
2019/5/28

牛妻是安倍川旁的一塊沖積地,聚集著近百戶人家。近河邊處阡陌縱橫,地勢較高處水源難到達則廣植茶園,是個十分寧靜的農村。

眼前景致類似侯孝賢場景

家家戶戶廣植花木

離開牛妻正要準備進入油山,大C開始發難,直說左腳腳底"怪怪"的,可能有水泡,踩腳時會痛。因為自己體質不容易生水泡,不知道如何處置,兩人討論後,決定先幫忙大C減輕負荷,幫忙背他三分之一行李,同時也把速度放慢,再觀察後續狀況。

相較於這幾日其他山頭,油山峠算是非常親民可達的山峰,沿途盡是杉樹保安林,登頂沒有景致,很快的離開此處。

離開林區後,大C趕忙找民居幫忙,尋找能夠減緩水泡不適的方法。敲了門,出來一對夫妻,應該就是附近茶園主人,聽完大C處境後連忙拿出家中醫療箱,兩個幼稚園小鬼頭對陌生人來訪也不怕生,興奮的跑來跑去,好像是什麼有趣情景。


隨著海拔漸低,杉木林越少,茶園越多,類似上面的茶農住宅自然也多了起來。靜岡以茶聞名,沿途也已見識過不少茶園,但經過這轉角,看到下面這片景緻時,還是笑了出來。因為它完全表達出日本茶農強迫症似整齊劃一的行為。


繼續向下到村落【谷沢】,依照路線右轉往【足久保】走,沿河同樣又是茶園、茶園,以經達到視若無睹的程度。這幾天的行程,無非就是杉樹林、茶園、小村落、大河川不斷循環罷了。

廢棄車,哪天蒐集起來弄個集錦

幾乎餐餐吃飯糰,好吃又好攜帶,愛的不得了

登【大山】途中,開始飄雨,這讓我們後續路線選擇上,偏向林道而非步道,也幸好雨勢都小,陰陰涼涼更適合健行。【大山】是山名,同時也標誌著它的確很難走,全程幾乎都是45度直上,若是自己一人應該很容易走走停停放棄吧。有大C在,聽他哀哀叫,反而更能順利登頂。

走不完的45度陡坡

【大山】頂左望可遠眺靜岡市區,不過今日陰雨,視線不明。前方山腳下村落名叫水見色,讓我想起最近看到個網站OpenWater,都很夢幻。山頂另有NHK大型轉播站,幾位工作人員冒著小雨在機房旁忙進忙出。

大山頂

我們沒有休息,頭頂小雨,踢著漫長林道向山下走去。途中赫然發現一頭大型動物擋在路中,初認為是狗,再仔細看牠跑步動作又像羊。這裡的天然林早已被砍伐殆盡,舉目所見都是人工栽種杉樹林,原生生態系幾乎毀滅,沒有任何生物多樣性可言,僅有些常見的鳥類、蛇、河蟹等、難得有如此大型埔乳動物。


像羊又像狗的動物

繼續往下到村落【坂本】,大C又一直嚷嚷要搭便車,嗯,就這麼坐到了【寺島】,再向前走,通過一處非常大的河灣,另一側是可以略過的自然步道,走著走著又遇到好心人,瞬間移動到【久能尾】。

久能尾附近都是些上了年紀,被時間洪流侵蝕殆盡的古屋。車站附近雜貨店內唯一店員是位已經老到看不出年紀的老婆婆,約莫有九十歲吧。背都駝到九十度,還勉強看著價目貼紙和算帳。


延著黒俁川再走三公里到黒俣の大イチョウ,大C再度攔車,又是位婆婆。難道日本鄉下都只剩下婆婆了嗎?


黒俁的大銀杏是當地景點地標,獨自挺立於山谷間側領嶺端。樹高20公尺,周長8.7公尺,樹齡推斷約500年。

露宿黒俁的大銀杏旁

此處後有瞭望台,可眺望山間村落。八點多,天色漸暗,遠處燈火漸熄。在這個大多數人以茶園為生的地方,簡單的人們,單純的過著山居歲月。這裡四季節奏分明,遵循著春生、夏長、秋收、冬藏的古制,步調慢但是踏實。每日都有必須完成的項目,糧食、蔬菜、柴火,都是即刻就被需要的,天候轉變也是不等人的,勞動既是必須,所以也不會因此想著「到底忙碌是為了什麼」之類的問題。當對一件事,確信到不需要思考就可以開始行動,就會只剩下身體上的勞累與汗水,精神從困惑之中解放出來,就容易變得簡單。

山居風景

對某些人來說,日出而作,日落而息的生活有其吸引力,但對於成長和工作都在都市的我而言,實在單調且缺乏挑戰性。人類或許就是有群聚的特性,渴望成為文明進步的一份子,所以才會有都市興起,人口聚集,就像世上既靜岡山居風景,才能反映出東京市區都市化景致。

東京風景  取自Sato Shintaro網路(連結)

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