2019年6月25日 星期二

日本東海自然步道,若身至ヒラシロ遺跡

圖片來源(連結)

東海自然步道表列

若身 - 犬居城遺跡 - 秋葉寺下社 - 秋葉寺 - 龍山吊橋 - 市ノ瀬のトイレ - ヒラシロ遺跡

2019/5/31

行程接近尾聲,步道經過的山勢明顯減緩,村落密度更高,也是人文景觀最豐富的一天。

搭營處名為若身(或是犬居?),為天龍川上游気田川畔兩條公路幅合處,從市街上還遺留的房舍推斷,過去這裡曾有段輝煌的時期,不過時至今日,僅有公立國小和郵局勉強維持著運作,兩旁房舍大多凋零,僅成為過往時代的印記,見證曾有的風華。

犬居道路邊,曾經風華的旅館

通過犬居,經過気田川,延著步道指示往二百公尺高的山頭【犬居城遺跡】前去。

慢慢往犬居城遺跡移動

由山頂向下望,左半部都是犬居城,気田川以S型流過,將村鎮分割成兩個部分。早在日本戰國時期,約西元15XX年,此處就已有城鎮,並且有領主搭設城牆,以及目前所在地的城堡。如今山頂城堡早已不復見,僅有一座當時城主石雕像,望著山下,人口外移嚴重的犬居城。

山頂遺跡向下望

犬居城主??

一路上所見景緻

當我們離開犬居城,前往秋葉山登山口時,在農路旁看到兩個被鐵網密密保護的不銹鋼設施,由前方大C身影可大致推算出,每個都有透天厝這麼大的體積,而且兩座建築四周均無窗、無門,更特別是側壁上都還有整齊排列的半凸外型,

這兩座怪異建築放在任何一地都會引起騷動,更何況這裡是靜岡縣幾乎沒有人煙的荒郊野外。我和大C對於這個像碉堡建物的功能提出許多猜測,例如儲水,放茶葉等,大C覺得類似異形培養皿,或是MATRIX中卷養人類的基地,裡面就是幾十個村民。



最後當地人回答這是飲用水的儲水槽,不過這造型實在太有現代感,或許某個攝影師可以做更多攝影專題呢。

附近另外拍到,材質類似但體積更小的儲存槽

除了蓄水槽外,路邊這戶人家的圍牆也是奇景,高約三公尺的樹叢圍牆將庭院密密圍住,出入口是個僅容小卡車通行的孔洞,實在是勾起人進去一探究竟的慾望。


不久抵達今日重點【秋葉山】山腳。此處有一神社,名為【秋葉寺下社】,其規模已經是這幾日所經過寺廟中最為宏大了,不過這僅是其他兩座寺廟的分身。本尊則是在旁邊數百公尺高的秋葉山中。

秋葉山的秋葉神社,是日本全國秋葉社、秋葉宮之總本社。內供奉秋葉權現,又稱秋葉三尺坊大權現,是可預防火災的「火伏神」,為日本著名寺廟。也因為與火相關,十二月時定期會有火的祭典(連結)。就連東京的秋葉原,也是因為當地為了防火,祭祀秋葉神社才得名。

秋葉神社海報

我們循著表參道慢慢向上爬,大致上都是容易行走的林間道路,起初一段為了防滑還特別有特殊鋪面。

表參道

半山有座小祠堂,好像是供奉子安地藏尊(安產神),可以保佑婦女安產,還願時,得把家中的舀水瓢挖洞,放這供奉。所以照片中的水瓢不論是塑膠或是鐵器,底部都有數量不一的小洞。如此特殊的祭祀方式,實在少見。


子安地藏尊

接進山頂前,會先經過巨大的鳥居,進入秋葉寺,此處應該是本社,但地處偏僻,完全沒有參拜者。當我們離開時,出現一位廟方人員,好像想與我們聊天,大C卻不太想搭話。

秋葉寺

繼續到山頂,就是秋葉神社上社,此地因為比臨公路,建築形式與管理方式都比本社更具現代化,也更有規模,是個擁有廣大信徒和充沛資金的廟宇。例如下圖,寺廟本體有許多金色裝飾,再下方幸福的鳥居,更是不得了,全部金光閃閃,稱之為土豪神社也不為過啊。




站在幸福鳥居下,遠眺是浜松市區,視野遼闊,但再近看一些,山下怎麼有個白色大鐵圈非常超現實的平放在半空中,後來才知道這是寺方發明的斂財玩意兒,天狗皿。只要花五百日圓,就能換得一個白色小盤子,裡面寫上文字(可能是願望),朝這個浮空圓環丟去,中了就會心想事成。秋葉神社上社還附設伴手禮店及餐廳,我們在這享用好吃的咖哩套餐。


離開秋葉神社前,在門樓下看到一個等身高的紙垂(名子也是回台灣後另外搜尋),非常有設計感,有機會要製作幾個玩玩。連結 連結 連結


離開秋葉山後就是持續下行,林道雖然漫長,但是景致優美舒適,直到下一個村鎮【龍山】。此處正臨天龍川,村旁就是龐大的秋葉水壩。壩頂可通行汽車(連結),東海自然步道則是由下游吊橋通過天龍川(天竜川)。先前提過山梨和靜岡縣的地裡特色就是高山縱谷交互橫亙,天龍川後,就是這次徒步旅行終點【三河大野】。




【龍山】的氣氛和【犬居】類似,雖有房舍但全無人影活動跡象,沒有停留繼續往西移動。

西川

西川後,在市ノ瀬のトイレ轉入山中,緩慢上昇到達ヒラシロ遺跡,結束今日旅程。

ヒラシロ遺跡 展示館前搭帳篷

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