2019年6月26日 星期三

日本東海自然步道,ヒラシロ遺跡至三河大野

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東海自然步道表列

ヒラシロ遺跡 - 熊 - 縣界 - 六本松 - 阿寺の七滝  - 三河大野

2019/6/1

ヒラシロ遺跡,是日本繩紋時期中到後期的考古遺跡。原以為這是很重要的文化資產,回台灣後查詢,此處僅僅是一個住家單位,日本境內已有許多類似遺跡,青森縣某處還有整個繩紋村落的紀錄。

考古人員發現遺跡後,根據現場資料重建了當時家居模型,佔地面積約七坪。當初計畫時,還打趣說要不要在裡面搭營,親臨現場,覺得內部黑壓壓一片,跑進去可能會被抓去警察局。


一萬年前的草屋,經過風吹雨打,當然是連一根茅草都不剩了。事實上,這個草屋全是考古學家由下面照片中的散落立柱位置模擬重建。除了柱子遺跡,中央部位還挖掘出許多土爐碎片以及儲藏槽的遺跡。(詳細內容連結)

懷想數千年前,這戶原始人,就在同一地點,和我眺望著同樣山谷吧。只不過,當時四周都是原始森林,而非茶園。原始人類應該也都忙著捕獵、採集果實、採拾柴火和製作土陶器,沒有心情眺望遠方,更別提徒步旅行這種悠閒的活動。


除萬年遺跡外,這附近還有座神社,一旁佇立著顯目石碑,內容紀念參與太平洋戰爭的先人。以往我的認知,日本民眾是很排斥提到太平洋戰爭的,這幾天在山中小村落卻多次發現類似石碑,或許是鄉間獨有的地緣特性。

碑上幾組名子,與太平洋戰爭時,250萬日本軍人,500萬平民百姓的死亡相比,像是輕煙,冉冉升入空中隨即無蹤影,生命的輕盈與石碑的重,是這麼的不成比例。人們常說,時代在進步,究竟進步在哪裡呢?後人們又能從中,領悟出多少珍惜生命的意義呢?


離開充滿歷史感的地方,緩緩離開山嶺,進入下一個村鎮【熊】。熊是個公路旁的小村落,清晨的公車站旁聚集幾位重機和單車騎士,呼朋引伴,帥氣的在山林間奔馳著。相較之下,我們兩個徒步旅行者就好像是蝸牛般爬行。

前往熊這個村落


離開熊後,繼續進入林道,經過黒滝瀑布(遠遠看不清)和同樣走不完的樹林,抵達縣境,正式離開靜岡縣,進入愛知縣。


縣境

縣境休息處 赫然發現樹上的奇特球體

愛知縣的步道明顯和緩,兩旁也不再有茶園的蹤影,【六本松】之後,茶園改為水稻田,道路兩旁樹木更由杉樹林轉為混雜林。就連路上汽車的顏色,也不像靜岡山間永遠都是白色小卡車,逐漸可以看到紅色和藍色等繽紛多采的色系。

愛知縣水稻田

愛知新城市路旁民宅,式樣較為繁複

步道離開新城市後,繼續向西進入巢山,下面照片是平地和山林交界處,常常會見到的鐵柵欄門,藉以防止野豬等破壞田間農作。

東海自然步道上常見的圍欄和自助鐵柵門

巢山的步道是沿著溪流而設,平緩且充滿自然生態,和陽明山二子坪類似。溪流上游處有瀑布,【阿寺の七滝】,是日本瀑布100選之一,瀑布全長約64公尺,由上至下分為七段,非常秀麗。

阿寺の七滝

具有宮崎駿風格的樹林

再通過眭平,大野,順利抵達三河大野,結束八天徒步之旅。下午搭電車到宇連川更上游著名的湯谷溫泉,住宿溫泉旅館。

三河大野

綜觀此次旅行心得,首先就要提到富士山以西地形的影響。山梨和靜岡縣大多是山嶺和河流交錯的特殊地形,也因此這段步道旅行對體力和耐力的需求,比前面幾次更高,讓大C吃足了苦頭。另外,因為地形不適人居,沿途文化景點也較少,人煙稀少下,讓人更覺得孤單。唯一因為這地形帶來的正面影響是,因為適合栽種茶葉,沿途可欣賞到眾多秀麗的茶園。

這幾篇部落格文字和照片,僅僅是流水帳形式,簡單記錄所見所聞,即使有些碰觸對旅行或生活的感懷,也是無病呻吟不知所云,當成來年說笑的飛鴻雪泥。


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