圖片來源(連結) |
東海自然步道表列
佐野峠 - 思親山 - 南部町 - 鯨野 - 德間 - 奧山溫泉
2019/5/26
無邊無際的杉樹林,接近山頂,中間出現透光層 |
思親山頂是片綠意盎然林地,有大樹,更有桌椅,和煦朝陽照射下,顯得格外親近宜人。我們索性躺著休憩,之後才依依不捨離開這優勝美地。
思親山頂 |
此地與長者之岳高度相似,尚能望見富士山,料想此後應該無緣再見了,果然,下面這張照片也是東海自然步道系列中,最後能張望到富士山的景色。記得當時日出東方,思親山這方向望去,富士山剪影與長者之岳,天子之岳山型交叉相疊,像極了海上飄渺仙山,而不是習以為常的崇高和堅實。
高尾山起,步道連續九天環繞富士山,在此畫下句點。 |
離開思親山頂後,步道逐漸下行,雖然稱不上是陵線,但是肉眼已可見下方遙遠處的河川與房舍。再向下行約兩公里,步道接上柏油路面林道,開始兩者或即或離向下的狀況。
這段路平坦好走,但大C和我從昨天下午就開始缺水,現在更是渴到舌頭和口腔都粘到一塊啦,完全不想講話。就這麼晃晃悠悠的一直向南下到村落,山邊居民看來都是以茶維生,房舍邊則會圈出小塊地種些蔬菜,類似形式的聚落在後來幾天常常出現,算是茶農典型特徵。
我們在源立寺取水解渴,之後沿著產業道路走下到河邊。由寬大的富士川上回望,思親山的崇高不用多說,眼前又有篠井山這龐然大物橫亙眼前。
富士川上,回望山梨和長野方向 |
如此山嶺和山嶺間間隔著河川的地形,就是山梨縣和靜岡縣東海自然步道的特點。步行者必須在這鋸齒中不斷進行疲憊的橫斷,磨練體力的同時,也消磨心性。
所以這次步道旅行的經驗,與第一次大阪京都的郊山之旅,第二次環富士山美景之旅,有著極大不同,純粹就是翻山越嶺鍛鍊體能行。
此地名為井出,按照計畫找到Lawson後,先灌進整瓶頻果汁,並且透過店內網路和台灣報平安。此處因為緊鄰中部橫斷自動車道,成為往來汽車交通要道,看路人輕鬆閒適的裝扮,不免質疑自己為何要在這炙熱陽光下徒步旅行。
中午時分穿過小鎮比想像來的艱難,山下遮蔽少,讓大C直呼要中暑,勸他穿長袖長褲或是偷路邊雨傘,都被拒絕,我也只能邊聽抱怨邊走著歐。
路邊奇特雕像 |
路邊歇業神社 |
從地圖看,後續行程是繞進篠井山和富士川之間名為福士的小村落,此處有涓涓溪流灌溉著幾畝梯田。春夏交界時節,遠方翠綠林木和屋舍邊新抽綠竹相互掩映,頗有桃花源氣氛。
依照路線離開平緩的福士進入南邊山區,起初是有條碎石道,但看到東海自然步道指標後,務必要往右上方向爬,這段路非常陡,除了通過溪流更有長距離之字形上升直到鯨野。
往鯨野途中 |
鯨野後又恢復成產業道路下降到德間村落,當大C發現沒有公車後,就決定攔車瞬移到今晚目的地奧山溫泉(也就是地圖上青少年旅行村)。
當晚除了在溫泉休息恢復體力,我們也開始組合不同方案讓旅行計畫能持續。沒有具體結果下,決定還是硬碰硬的向前行。
沒有留言:
張貼留言